Загрузка...

Предусмотрены общие действенные меры, применяемые при встрече и расхождении судов. Однако на узком фарватере расхождение с встреч­ным судном может закончиться рысканием и касанием противоположного берега. Такое поведение судна особенно вероятно в искусственном канале, где присасывание ощущается сильнее. Рассмотрим весьма специ­фический способ управления судном в этих условиях, позволяющий из­бежать указанной ситуации. Эффект присасывания, порождаемый самим судном, одновременно оказывает влияние и на встречное судно. Присасывание появляется вследствие хода судна или, что, по существу одно и то же, воздействия потока воды, обтекающего судно. Преобладает точка зрения, что это — единственная причина присасывания. Однако существует и другая очень важная причина возникновения присасывания — действие винта. Так, если судно не имеет хода относительно воды и его винт не работает, присасывания не возникает. Но если судно находится на мели или не двигается по иной причине, а винт его работает то наблюдается эффект присасывания. В действительности даже при медленной работе винта ощущается значительное влияние присасывания в районе траверза раковины судна. Чем больше частота вращение винта, тем сильнее присасывание и тем дальше оно распространяется! Следует также сказать, что кильватерная струя, которая четко видна за кормой судна (когда машина работает на передний ход), редко рассматривается как причина присасывания. Но именно на траверзе раковины судна вода обладает наибольшей силой и представляет наибольшую опасность.

Следует упомянуть еще об одном явлении, всегда возникающее при движении судна, которое рассматривается как элемент присасывания или связывается с ним, — о носовой волне. Когда судно движется медленно, ее влияние незначительно и им можно пренебречь, но в стесненных водах оно становится весьма значительным, особенно, когда судно с полным грузом следует на большой скорости.

Руководствуясь сделанными замечаниями, рассмотрим способ управления судном непосредственно после его расхождения со встречным судном, приняв во внимание влияние гидродинамического взаимодействия обоих. Допустим, что ширина канала позволяет судам максимально сблизиться, прежде чем они уступят друг другу дорогу, не оказываясь в опасной близости к берегу. Причем в момент расхождения (левыми бортами) между ними будет расстояние около 15 м или более.

Предположим, в этих условиях сближаются два судна. Предлагаемые рекомендации должны выполняться капитанами обоих судов, мы же рассмотрим действия только одного из них. Скорость судна заблаговременно должна быть максимально уменьшена, но не в ущерб управляемости. При работе машины малым ходом вперед судно должно удовлетворительно слушаться руля. При сближении с встречным судно Д следует держаться на достаточном расстоянии от правого берега, чтобы присасывание к нему не помешало судну легко отреагировать в нужное время на перекладку руля вправо.

Незадолго до того, как суда сблизятся, судоводитель должен извести значительную перекладку руля вправо, в результате чего отклонится в сторону правого берега. Вскоре после этого руль перекладывают так, чтобы разойтись с встречным судном кормой, и затем выравнивают судно на курсе. После выполнения этих маневров судно окажется в непосредственной близости от правого берега, вследствие чего потребует для удержания на курсе значительной перекладки руля вправо (возможно, около 20°). Его близость к берегу может оказаться настолько большой, что даже полная перекладка руля вправо будет недостаточной, если влияние носовой волны, возникающей между носом и бортом встретившихся судов, не станет решающим фактором, меша­ющим судну отклониться влево. Вскоре после возвращения судна на курс, его нос окажется на траверзе раковины встречного судна. В этом положении присасывание раковины встречного судна внезапно отведет нос судна влево. Казалось бы, следует переложить руль больше вправо. Однако, положив руль “право на борт”, мы остановим поворот судна влево. Его нос быстро проходит зону влияния присасывания встречного судна, руль отводится приблизительно в положение “прямо”, и корма испытывает присасывание встречного судна, эффект которого значительно сильнее, чем присасывание берега, поэтому нос судна еще более прибли­зится к берегу.

Влияние присасывания встречного судна вскоре перестанет сказы­ваться, и судно окажется настолько близко к берегу, что одновремен­ная перекладка руля “право на борт” и включение полного хода вперед не принесут желаемых результатов в преодолении присасывания к бе­регу, и, к ужасу судоводителя, судно развернется поперек канала и кос­нется противоположного берега.

Возникает естественный вопрос: можно ли было избежать аварий­ной ситуации? При ходе судна вперед и работе его машины на передний ход действие кильватерной струи и других возмущений за кормой, особенно в условиях мелководья и при наличии препятствий, снижаю­щих ход судна, происходит по определенной схеме: предмет, находящий­ся прямо по корме, отталкивается дальше по корме; предмет, находя­тся по какую-либо сторону от кормы, отталкивается дальше в сторону от кормы.

Поэтому сразу же после расхождения со встречным судном корма судна отталкивается к берегу, что еще больше усугубляет и без того неблагоприятное положение. Сразу же после расхождения со встреч­ным судном судно не послушается даже при полной перекладке руля, хотя в любое другое время оно это сделало бы, несмотря на одинаковое в обоих случаях расстояние от берега. Преодоление присасывания к берегу сразу же после расхождения судов требует значительно более существенной перекладки руля, чем в любом другом случае.

Но вернемся к нашему примеру. Судно окажется на траверзе встречного судна. Хотя его нос и отклоняется резко в сторону кормы встречного судна, вероятность касания очень мала, поскольку корма в это же время отходит в сторону. Позволяем судну разворачиваться носом но до середины канала. Корма под влиянием присасывания встречного судна отходит от берега. В это время по двум причинам следует дать полный ход.

Во-первых, чтобы с большей надежностью преодолеть латеральный эффект кильватерной струи встречного судна; во-вторых, чтобы с помощью руля с большей уверенностью преодолевать присасывание к берегу.

Если же канал настолько узок, что между судами, находящимися на траверзе друг друга, остается ограниченное пространство, возникает серьезная опасность присасывания носа одного судна к раковине другого. В таком случае описанный способ расхождения применять не следует.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий