Загрузка...

При плавании в широкой глубоководной реке сила присасывания не принимается во внимание, так как она крайне незначительна. В таких реках, где наблюдается слабое или умеренное течение, обычно подходят к точке поворота „из-под мыса”, чего нельзя делать в узкой мелководной реке. Благодаря этому судно получает следующие преимущества: более слабое встречное течение, период стояния воды и попутное течение. Если же сила течения реки возрастает, то пропорционально усиливаются указанные преимущества.

Однако при сильном паводковом течении последнее из указанных преимуществ превращается в серьезное препятствие, которого следует избегать. Когда судно выходит из-за мыса, его нос испытывает сильное воздействие течения реки, а корма подвергается опасному воздействию противотечения (направленного вверх). Чем длиннее судно, тем более уязвимым оно становится для обоих этих противотечений.

Поэтому при сильном паводковом течении к крутому повороту следует под­ходить не „из-под мыса”, а глубоко войдя в излучину. В этом случае судну удаст­ся полностью избежать водоворотов.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий