Оценить

 

Циклон — вихреобразное возмущение в атмосфере с понижаю­щимся давлением к центру; ограничен замкнутыми концентриче­скими изобарами. Характеризуется системой ветров, дующих про­тив часовой стрелки в. северном полушарии и по часовой — в юж­ном. Размеры в диаметре от 100 км до нескольких тысяч.

Возникший циклон может заполниться на месте, не изменяя интенсивности, продвигаться вдоль фронтальной поверхности или, продвигаясь вдоль этой поверхности, одновременно углубляться и переходить в последующие стадии развития.

Циклоны умеренных широт чаще возникают и распростра­няются сериями. Движутся обычно с запада на восток, но направ­ление их перемещения может значительно отклоняться к югу или северу. Скорость перемещения циклонов примерно 15—20 уз, а ино­гда и больше (до 50—60 уз).

Стадия молодого циклона продолжается около су­ток; значительно понижается давление в центре циклона, ясно выражены теплый фронт (передняя часть), теплый сектор и хо­лодный фронт (тыловая часть). Погода при прохождении отдель­ных частей молодого циклона: передней части — ветры умеренные, обычно юго-восточной четверти (в северном полушарии), облач­ность сплошная с переходом от перистой к слоисто-дождевой, обложные осадки; в теплом секторе — ветры умеренные, облачность значительная, слоистая, моросящие осадки, туманы, температура повышенная; в тыловой части — ветры штормовые и порывистые, облачность незначительная кучевых форм, иногда ливни, види­мость хорошая, температура пониженная. Погода в районе изме­няется в зависимости от того, какой частью проходит циклон через данный район.

Стадия окклюдированного цикл.она продол­жается от 2 до 7 суток, холодный фронт догоняет теплый и вы­тесняет теплый воздух вверх (процесс окклюдирования), давление в центре циклона достигает минимума и падение его прекра­щается. При окклюдировании облачные системы теплого и холод­ного фронтов объединяются и во всех частях циклона преобладает пасмурная погода с осадками и сильными ветрами.

В третьей стадии развития весь циклон до больших высот заполняется холодным воздухом, давление в центре растет и сравнивается с давлением на периферии, потоки воздуха ослабе­вают, фронты исчезают, облачность рассеивается.

Признаки нахождения на пути циклона: наблюдатель находится в передней части циклона — движение облаков не совпадает с направлением движения ветра; в тыловой чясти — отдельные небольшие кучевые облака движутся в направ­лении действия ветра; в правой половине циклона — ветер усили­вается и направление его меняется по Солнцу; в левой половине циклона — ветер усиливается и направление его меняется против Солнца; на пути центра циклона — направление ветра не ме­няется, скорость его возрастает.

Тропические циклоны зарождаются в океанических районах между тропиками, имеют большой барический градиент (20—30 нб), большие скорости ветра (40—60, а иногда и до 100м/сек), сравнительно малые поперечные размеры (100—300 миль), исключительно низкие давления в центре (960 мб и менее).

Тропические циклоны носят название вест-индских ураганов — в Атлантическом океане (Вест-Индия), тайфунов —в Тихом океане орканов — в южной части Индийского океана. Очаги зарождения — Карибское море. Мексиканский залив, Тихий океан (восточнее Филиппинских островов), Южно-Китайское море, Аравийское море, Бенгальский залив, южная часть Индийского океана (в районе о. Маврикия).

Пути тропических циклонов, за редким исключением, постоянны (рис. 33.2) и скорость перемещения невелика — 10—12 уз.

Некоторые тропические циклоны имеют петлеобразные траектории, что затрудняет расхождение с ними.

Погода в тропических циклонах: ветер ураганной силы, густые черные кучево-дождевые облака, сильнейшие ливни, грозы; пери­стые облака в верхних слоях циклона выносятся на несколько со­тен миль от центра циклона; в центре циклона (диаметр не более 10 миль) область штиля, облака разрежаются и иногда видно голубое небо («глаз бури»).

Признаки приближения тропического циклона: по­явление зыби от направления, не совпадающего с направлением ветра, быстрое падение давления, появление перистых, а затем на горизонте ливневых облаков, удушливая погода, затишье, частые и сильные   электрические   разряды   в   атмосфере,   увеличение   ско­рости  ветра.

Правила расхождения с тропическим циклоном (рис. 33.3):

— определить, в какой его половине находится корабль (если направление ветра меняется по часовой стрелке, то корабль на­ходится справа от пути циклона, если против часовой стрелки слеза);

— в северном полушарии, если корабль находится в правой половине циклона, лечь на курс бейдевинд правого галса, приводя постепенно корабль к ветру, и идти этим курсом до тех пор, пока давление не начнет повышаться; если корабль находится в левой половине или на пути циклона, лечь бакштаг правого галса, со­храняя этот курс до тех пор, пока давление не начнет повы­шаться; находясь на самом пути центра циклона, лечь фордевинд и идти этим курсом до начала роста давления;

— в южном полушарии в левой половине циклона идти бейдевинд левого галса до начала роста давления; в правой по­ловине или на пути циклона лечь бакштаг левого галса и идти этим курсом до начала роста давления.

Антициклон — область повышенного атмосферного давления. Состоит из одной массы воздуха — теплой или холодной. Размеры приблизительно такие же, как и циклонов. Антициклоны бывают стационарные и подвижные.

Зимой антициклон, движущийся с севера, приносит ясную по­году, хорошую видимость и пониженную температуру; с юга — приносит длительную пасмурную погоду. Летом антициклон с се­вера приносит кучевые облака, ливни и грозы; с юга — дождевые облака с грозами, по ночам росу и туманы.

Ветер в центральных частях антициклона слабый (до штиля), усиливается к периферии, а там, где антициклон соприкасается с циклоном, может достигать силы шторма.

 

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий