Загрузка...

В случае сдачи груза с опозданием по вине судовладельца последний обязан возместить фрахтователю причиненные этим убытки.
Решение Апелляционного Суда Соединенного Королевства от 12—22 июня 1967 г. по иску Czarnikow, Ltd. v. Koufos.
(LI. L. R ., 1967, v. 2, p. 457)
15 октября 1960 г. фрахтователи (грузовладельцы) зафрахтовала по рейсовому чартеру судно для перевозки 3000 т сахара из Констанцы в Басру. Чартером предусматривалось среди прочего, что «Сталийные дни при погрузке должны исчисляться не раньше 27 октября, и, если судно не будет готово к погрузке к 10 ноября, фрахтователи имеют право аннулировать настоящий чартер».
Судно прибыло в порт погрузки 27 октября и, погрузив груз, покинуло порт 13 ноября. Во время рейса судно отклонилось от намеченного курса и, зайдя в порт Бербера, погрузило там часть груза для судовладельцев. Этот груз был выгружен в порту Бахрейн. В результате отклонения от курса возникла необходимость зайти в порт Абадан для бункеровки. Судно прибыло в порт назначения с опозданием на 10 дней.
Между фрахтователями и судовладельцами возник спор по поводу убытков, возникших в результате задержки в доставке груза, Фрахтователи заявили, что судовладельцы нарушили условия договора, задержав сдачу груза в порту назначения на 10 дней. Поэтому они обязаны возместить убытки, возникшие в результате падения рыночной стоимости груза за эти 10 дней.
Возникший между сторонами спор был передан в арбитраж. Суперарбитр вынес решение в форме special case, прося суд определить размер убытков, понесенных фрахтователями. Суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, вынес решение, в котором указывалось, что в результате увеличения продолжительности рейса на 10 дней, в течение которых рыночная стоимость груза снизилась, фрахтователи понесли убытки. Поскольку точного критерия определения размера убытков в подобных случаях нет, суд счел разумным определить их в размере 6% от стоимости перевозимого груза.
Фрахтователи, считая, что суд первой инстанции занизил понесенные ими убытки, подали апелляционную жалобу на решение суда.
Апелляционный Суд, сославшись на ряд прецедентов, вынес решение о том, что фрахтователи имеют право получить с судовладельцев убытки, определяемые разницей между рыночными стоимостями груза в день намеченного и в день фактического прибытия судна. Решение Апелляционного Суда подтвердила Палата Лордов.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий