Загрузка...

Основным международно-правовым актом, определяющим статус и функции дипломатических представительств, является Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.
Постоянное дипломатическое представительство учреждается в результате взаимного согласия государств вследствие установления дипломатических отношений.Для начала миссии главы представительства важно получение так называемого агремана, т.е. предварительного согласия на принятие данного представителя в качестве главы дипломатического представительства. Получение агремана обязательно. Юридически важно, что в выдаче агремана можно отказать без мотивировки отказа.
Формально глава дипломатического представительства приступает к исполнению своих обязанностей после передачи верительной грамоты тому лицу, которое правомочно их принять. Верительные грамоты удостоверяют представительный характер деятельности дипломатического представителя.
В тексте указывается, что глава государства просит главу другого государства, которому верительные грамоты адресованы, верить всему тому, что данный дипломатический представитель будет сообщать в стране пребывания. Фиксируется, кто направляется в качестве дипломатического представителя и в каком ранге.
Дипломатическому праву известен институт куммулиро-вания. Имеется в виду практика, когда данное лицо представляет несколько стран в третьем государстве либо свою страну в нескольких государствах.
Дипломат обязан уважать законы государства пребывания. В противном случае он может быть объявлен «персоной нон грата» (нежелательное лицо), что означает, что его функции прекращаются, и он обязан покинуть страну пребывания. Иногда государства прибегают к так называемому «ди-мясслу» («dimission» — отречение, отставка). Оно состоит в сообщении, что данного представителя рассматривают как частное лицо. Это понимается как приглашение немедленно покинуть страну.

Дипломатические представители имеют различные классы и ранги. Согласно Венской конвенции 1961 г. главы представительств делятся на три класса:
1) класс послов и нунциев, аккредитуемых при главах государств;
2) класс посланников, министров и интернунциев, аккредитуемых при главах государств;
3) класс поверенных в делах, аккредитуемых при министрах иностранных дел.
Вопрос о рангах дипломатического представителя регулируется внутригосударственных правом. Почти во всех странах имеются ранги третьего секретаря, второго секретаря, первого секретаря, советника, посланника, посла.
Практика международных отношений обусловила появление в составе дипломатического представительства специальных атташе-лиц, являющихся специалистами в той или иной сфере. Слово «атташе» буквально означает «прикрепленный», «прикомандированный». Атташе бывают гражданские (например, атташе по прессе, торговый атташе и т.д.) и военные генералы, адмиралы и офицеры действительной службы.
Венская конвенция 1961 г. большое внимание уделяет привилегиям и иммунитетам сотрудников дипломатического представительства. Под привилегиями понимаются особые правовые преимущества иностранных дипломатов. Наиболее существенные из них: право пользования специальными знаками и эмблемами, например, флагом; право на свои спецсредства связи с заграницей; право на почетные встречи и т.д. Под иммунитетом следует понимать, прежде всего, личную неприкосновенность дипломатического представителя, который не может быть арестован или задержан. Неприкосновенными являются и помещения дипломатического представительства. Кроме дипломатического персонала привилегиями и иммунитетом пользуется и семья дипломата.

 

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий