Оценить

Сомалийские пираты в воскресенье 5 декабря захватили шедшее под флагом Бангладеш судно M.V. Jahan Moni с 16 членами экипажа на борту, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Департамента судоходства Бангладеш.

Захват судна произошел в Аравийском море у побережья Индии, примерно в 1860 морских милях к востоку от берегов Сомали. Прежде чем высадиться на борт, пираты некоторое время преследовали судно.

“Мы просили помощи у специальных отрядов по борьбе с пиратами в Дубае и Сингапуре, а также у индийской береговой охраны”, – сказал глава Департамента судоходства контр-адмирал Базлур Рахман (Bazlur Rahman), не уточнив подробности происшествия. По словам сотрудника департамента, принадлежащее судоходной компании в Бангладеш судно M.V. Jahan Moni направлялось в Европу с грузом из Сингапура.

По данным ООН, с начала года сомалийские пираты совершили 37 захватов гражданских судов, на три судна больше, чем за тот же период 2009 года. При этом число нападений сократилось: 164 против 193 в 2009 году, чему во многом способствуют успешные действия международной военно-морской коалиции, обеспечивающей безопасность судоходства в западной части Индийского океана у побережья Африканского Рога.

По состоянию на 11 октября 2010 года, в плену у сомалийских пиратов находилось 389 моряков и 18 судов.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы – города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза “Аталанта” и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи – борьбы с пиратством – предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий