Оценить

Основной причиной износа корпуса является коррозия. Интенсивность коррозийного разрушения зависит от многих факторов и прежде всего от качества  лакокрасочного покрытия или других способов защиты. При достаточно надежной защите, когда точно соблюдаются сроки и технология окраски, скорость коррозии составляет в среднем около 0,1 мм/год. Это йе нарушает прочности корпуса в течение всего срока эксплуатации судна, так как при определении размеров элементов корпуса принимается определенный запас на износ.

Таким образом, равномерная коррозия не представляет большой опасности для корпуса. Значительно
опаснее местная коррозия отдельных участков корпуса, где интенсивность коррозионного разрушения
может значительно превышать средние показатели и в отдельных случаях достигать нескольких миллиметров в год. Наиболее интенсивно наружная обшивка коррозирует в районе переменной ватерлинии, у кормового подзора, в местах установки донной аппаратуры, а также в местах сварных швов и околошовных участков при наличии прокатной окалины на листах обшивки или при применении электродов, которые образуют шов с более отрицательным потенциалом, чем материал наружной обшивки. Внутри корпуса коррозия наблюдается в цепном ящике и в бортовых льялах, в балластных танках двойного дна и в балластируемых танках наливных судов, особенно при перевозке легких нефтепродуктов. Палубный настил в наибольшей степени разрушается в местах скопления воды, под деревянными подушками палубных механизмов, в бытовых помещениях и у комингсов люков. Коррозии подвергаются переборки, главным образом в нижней части, где скапливается вода, в  танках нефтеналивных судов—в их верхней части, а также под действием конденсационной влаги и выделяющегося из нефти сероводорода.

Наряду с коррозией некоторый износ судового корпуса вызывает эрозия — разрушение поверхности
металла вследствие механического (ударного) воздействия насыщенной воздухом струи воды. В наибольшей степени эрозия проявляется при кавитации, когда ,в быстро движущейся жидкости в результате понижения давления образуются парогазовые пузырьки. Конденсация этих пузырьков
сопровождается местным повышением давления, что вызывает разрушение поверхности. На судах
эрозии подвержены главным образом гребные винты и частично кронштейны, ахтерштевень и  наружная обшивка в кормовой части.

Кроме естественного износа, корпус судна может получать различные эксплуатационные и аварийные
повреждения: водотечность швов, трещины, гофрировку, вмятины и пробоины.

Водотечность сварных и заклепочных соединений обычно появляется в результате больших местных
деформаций наружной обшивки при плавании во льдах, посадке на мель и в других подобных случаях.
Другой причиной водотечности может явиться значительная коррозия заклепок или сварного шва.

Общий изгиб судна на волнении вызывает знакопеременную деформацию корпуса (прогиб и перегиб),
что приводит к усталости материала. В этом случае разрушение происходит при напряжениях, меньших предела прочности, и объясняется возникновением усталостных трещин в местах концентрации напряжений, которая происходит там, где резко изменяются форма или размеры поперечного сечения. Поэтому наиболее вероятно образование трещин в углах грузовых люков
и других вырезов в листах обшивки и набора, в местах резкого обрыва связей, у концов надстроек и  длинных рубок, а также там, где имеются дефекты сварки швов.

При общем изгибе судна наружная обшивка и настил палуб испытывают деформацию растяжения
или сжатия. Сжатые листы могут потерять устойчивость, т. е. изогнуться между балками набора. Такой изгиб листов без деформации набора называется гофрировкой. Гофрировка, или ребристость, происходит также при больших распределенных нагрузках, действующих в направлении, перпендикулярном плоскости обшивки. В этом случае листы получают остаточную деформацию,
и обшивка приобретает ребристый вид. Плоская форма листов обшивки иногда нарушается при сварке в результате действия температурных напряжений. Такой дефект имеет вид отдельных выпучин и  называется бухтиноватостью.

Большие нагрузки, действующие на корпус судна, могут вызвать остаточную деформацию не только
обшивки, но и набора. Прогиб обшивки совместно с набором называется вмятиной.

Наиболее опасным дефектом корпуса является пробоина, особенно в подводной части судна, которая
обычно является результатом аварии (посадка на мель, столкновение и т. п.) и только в отдельных случаях может быть эксплуатационным повреждением, например, при плавании в тяжелых ледовых условиях.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий