Загрузка...

Безопасность стоянки судна на якоре определяется следующи­ми факторами:

—  техническое состояние самого судна и его якорного устрой­ства;

—   характер грунта в районе якорной стоянки;

—   организация вахтенной службы;

—   гидрометеорологическая обстановка;

—   интенсивность движения судов в месте якорной стоянки.

Машина должна находиться в готовности, срок которой уста­навливается капитаном судна в зависимости от конкретной обста­новки. Производить какие-либо работы в машинном отделении, связанные с выходом из строя главного двигателя, рулевого и якорного устройства, можно только в случае крайней необходимости, при благоприятном гидрометеопрогнозе, на четко оговоренный срок и только с разрешения капитана.

На время всей стоянки судна на якоре устанавливаются ходовые вахты, как на мостике, так и в машинном отделении. Вахтенная служба должна вести непрерывное наблюдение как за состоянием погодных условий, так и окружающей обстановкой, поведением других судов, стоящих поблизости на якоре. Большое внимание следует уделять своевременному обнаружению дрейфа судна, для чего должны использоваться все доступные в данном случае способы.

Если вблизи вашего судна встало на якорь другое судно, то не­обходимо измерить с помощью PЛC расстояние до этого судна и оценить обстановку, принимая в расчет предполагаемые длины вы­травленных якорных цепей обоих судов. Если вы считаете, что другое судно встало на якорь в опасной близости, то следует вызвать по УКВ радиостанции вахтенного помощника капитана.

При ухудшении гидрометеорологических условий машина пе­реводится в немедленную готовность, потравливается якорная цепь, принимаются меры по уменьшению рыскания (при возможности принимается балласт для создания дифферента на нос, отдается второй якорь).

Обеспечение безопасной якорной стоянки зависит от своевре­менности принятия соответствующих мер. При опасном усилении ветра с направлений, при которых может возникнуть дрейф судна в сторону навигационных опасностей, разумным может явиться сня­тие с якоря и уход штормовать в открытое море.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий