Оценить

Крупная волна в передней части судна увеличивает продольное сопротивление в носу, которое стремится сдвинуть ЦВ в корму. Подъем воды вблизи  берега выше, чем с другого борта судна, что приводит к отталкиванию носа от берега (рис.79).

Носовая подушка

Носовая подушка создает подобное вращательное движение, что и эффект присасывания, и ее влияние на суда с большой осадкой, имеющие малый запас воды под килем, может быть сильным.

Влияние носовой подушки зависит от высоты носовой волны,  которая в свою очередь изменяется в зависимости от запаса воды под килем, расстояния до берега, осадки судна, его шири­ны и скорости. Танкеры в гру­зу, имеющие большую осадку и относительно большую часть своей боковой подводной пло­щади впереди точки поворотли­вости, гораздо больше подвер­жены влиянию отталкивания от берега,, чем танкеры в балласте.

Судну, следующему в кана­ле, носовая подушка не очень мешает, поскольку она либо балансируется равным давлением по обоим бортам, когда судно находится в центре канала, или компенсируется   несколькими градусами перекладки руля, ес­ли судно сошло с оси канала. Когда судно проходит ответвле­ние канала, подъем воды с этого борта будет распространяться в это ответвление (рис. 80).

понижение носовой волны

В этот момент носовая подушка с другого борта начинает преоб­ладать, и, если упустить этот момент, судно рыскнет. Как только произойдет рыскание, присасывание кормы и носовая подушка образуют вращающую пару. Если рыскание не ожида­лось и мы запоздали предпри­нять соответствующие действия, ситуация может выйти из-под контроля;    увеличивающееся усилие присасывания кормы развернет судно поперек кана­ла, несмотря на полную пере­кладку руля на правый борт и полный ход вперед.

Подобным  образом,  когда танкер в грузу выходит из Сан-Николаса, по правому борту об­разуется большая носовая вол­на; подъем воды с левого борта рассеивается через широкий проход между рифами на этой стороне. На танкер в балласте носовая подушка не оказывает значительного влияния (рис. 81).

влияние носовой подушки

Когда танкер в грузу выходит медленно, для предотвращения тенденции разворота судна вле­во не требуется слишком боль­шой перекладки руля, но это требует внимания. Если эффект берегового отклонения не ожи­дается, будет трудно начать разворот вправо.

Присасывание кормы начина­ется спустя некоторое время по­сле того, как корма пройдет вблизи рифа, находящегося по правому борту, и способствует развороту судна влево, как раз тогда, когда нужно начать раз­ворот вправо для выхода судна в море. Если начальная тенден­ция разворота влево не ожида­лась и не была предупреждена, будет очень трудно начать раз­ворот вправо.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий