Загрузка...

Тропические циклоны зарождаются в океанических районах между тропиками, имеют большой барический градиент (20—30 нб), большие скорости ветра (40—60, а иногда и до 100 м/сек), сравнительно малые поперечные размеры (100—300 миль), исключительно низкие давления в центре (960 мб и менее).

Тропические циклоны носят название

вест-индских ураганов — в Атлантическом океане (Вест-Индия),

тайфунов — в Тихом океане,

орканов — в южной части Индийского океана.

Очаги зарождения — Карибское море. Мексиканский залив, Тихий океан (восточнее Филиппинских островов), Южно-Китайское море, Аравийское море, Бенгальский залив, южная часть Индийского океана (в районе о. Маврикия).

Пути тропических циклонов, за редким исключением, постоянны (рис. 33.2) и скорость перемещения невелика — 10—12 уз.

Некоторые тропические циклоны имеют петлеобразные траектории, что затрудняет расхождение с ними.

Погода в тропических циклонах: ветер ураганной силы, густые черные кучево-дождевые облака, сильнейшие ливни, грозы; пери­стые облака в верхних слоях циклона выносятся на несколько со­тен миль от центра циклона; в центре циклона (диаметр не более 10 миль) область штиля, облака разрежаются и иногда видно голубое небо («глаз бури»).

Признаки приближения тропического циклона:

  • по­явление зыби от направления, не совпадающего с направлением ветра,
  • быстрое падение давления,
  • появление перистых, а затем на горизонте ливневых облаков,
  • удушливая погода, затишье,
  • частые и сильные   электрические   разряды   в   атмосфере,
  • увеличение   ско­рости  ветра.

Правила расхождения с тропическим циклоном:

  • определить, в какой его половине находится корабль (если направление ветра меняется по часовой стрелке, то корабль на­ходится справа от пути циклона, если против часовой стрелки — слеза);
  • в северном полушарии, если корабль находится в правой половине циклона, лечь на курс бейдевинд правого галса, приводя постепенно корабль к ветру, и идти этим курсом до тех пор, пока давление не начнет повышаться; если корабль находится в левой половине или на пути циклона, лечь бакштаг правого галса, со­храняя этот курс до тех пор, пока давление не начнет повы­шаться; находясь на самом пути центра циклона, лечь фордевинд и идти этим курсом до начала роста давления;
  • в южном полушарии в левой половине циклона идти бейдевинд левого галса до начала роста давления; в правой по­ловине или на пути циклона лечь бакштаг левого галса и идти этим курсом до начала роста давления.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий