Загрузка...

Уставом службы все судовые помещения подразделяются на: служебные, жилые и общего  пользования. Служебные помещения, место, где размещены технические средства, медслужба,  хранятся грузы, судовые запасы, выполняются различные судовые работы, а также пищеблок и пассажирские. Жилые помещения — каюты, в которых размещается судовой экипаж. В каютах запрещается хранить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества и материалы, а также пользоваться электронагревательными приборами. Помещения общего пользования— для  приема пищи, отдыха, проведения культурно-массовых мероприятий и санитарно-гигиенические. Ключи от кают хранятся у лиц, проживающих в них, второй комплект ключей с бирками находится у старшего помощника. Доступ  во все запираемые помещения должен быть обеспечен в любое время суток.

Кают-компания — место для коллективного отдыха, занятий, совещаний и приема пищи командным составом.

Старшим в кают-компании является капитан, а в его отсутствие — старший помощник капитана.
Столовая оборудуется для приема пищи судовой команды (иногда комсоставом). Боцман назначается
старшим, отвечающим за порядок в столовой.

Содержание в надлежащем санитарном состоянии судна — забота всего экипажа. Он должен выполнять санитарные нормы и правила в части содержания в чистоте судовых помещений, личной гигиены,  опрятного вида коек, белья, одежды и обуви. Старший помощник совместно с судовым врачом и с  учетом требований Санитарных правил для морских судов определяет порядок уборки палуб и помещений.

Для содержания судна и всех его помещений в санитарном состоянии и чистоте ежедневно проводятся  утренние приборки и не реже 1 раза в месяц — санитарный аврал. Постельное белье и рабочая одежда экипажа меняются согласно санитарным нормам. Прием пищи производится в установленное распорядком дня время: Перед раздачей пищи судовой врач, а где его нет — старший помощник, снимает пробу приготовленной пищи. Для приема пищи члены экипажа прибывают в чистой и  опрятной одежде. Лицам, находящимся на вахте или выполняющим судовые работы, или служебные поручения, разрешен прием пищи не по распорядку. Пищу в каюту подают только капитану по его  требованию и больным по указанию врача, а в его отсутствие — старшего помощника капитана.

В кают-компании все лица командного состава садятся за стол и встают из-за стола с разрешения  капитана, а в его отсутствие — старшего помощника капитана. Судовыми правилами на судне запрещается: курить в не отведенных для этого местах, а также во время тревог и учений; выносить  вещи с судна без разрешения вахтенного помощника; перевозить на судне посторонних лиц, их груз и  багаж; отвлекать вахтенных неслужебными разговорами; выбрасывать и откачивать что- либо за борт,  загрязняющее окружающую среду; играть в азартные игры; приносить на судно и распивать спиртные  напитки. , Спортивные мероприятия (плавание, хождение на шлюпках и др.) проводятся с разрешения  капитана. Безопасное обеспечение и проведение мероприятий возлагаются им на одного из помощников  капитана. Всякие развлечения, демонстрация фильмов и т. д. должны быть прекращены  не позднее 23 ч судового времени.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий