Загрузка...

Весь радиотелекс при связи с береговыми абонентами (получателями корреспонденции) делится на два больших раздела:

1) прямое телексное соединение, при котором судовой радиотелекс непосредственно связан двумя каналами связи: «судно – береговая станция» и «береговая станция – телексный абонент береговой сети» (береговой участок линии связи – Land Line) – с получателем информации («из рук – в руки»);

2) Store and Forward (режим с промежуточным накоплением, или режим «почтового ящика»), когда телексное сообщение вводится в устройство накопления береговой станции и в удобное для нее время передается береговому абоненту без участия судового оператора.

Как правило, инициатором телексной связи является судно, когда необходимо передать или забрать корреспонденцию. Выбор береговой станции должен осуществляться судовым оператором, исходя из района плавания, условий прохождения радиоволн, занятости каналов и т. п., по принципу: чем ближе к абоненту, тем лучше с учетом стоимости предлагаемых услуг этой станции.

Большинство береговых радиостанций работают на нескольких частотных телексных каналах (класс излучения F1В или J2B) для связи с судами в автоматическом или полуавтоматическом режимах и, если канал свободен, передают на нем сигнал свободного канала, который состоит из позывного этой станции кодом Морзе и одно- или двухтонального звукового сигнала.

Процедура обмена информацией с береговой станцией

Алгоритм работы описан в Рекомендации 492-4 МККР и схематично приведен ниже

1. Выбрать из List of Coast Stations телексный номер береговой станции и пару телексных частот или канал, на которых последняя несет дежурство.
2. Настроить приемопередатчик на выбранные частоты и убедиться, что канал свободен (многие станции передают сигнал свободного канала).

procedura obmena3. Ввести телексный номер станции и инициировать вызов в режиме ARQ. При первоначальной регистрации вашего судна на береговой станции потребуется указать опознавательный код Вашей расчетной организации (Authority Acounting Identification Code – AAIC), в этом случае на экране появится выражение QRC+?, в ответ необходимо его передать, введя с клавиатуры (например, SU04 – для российских судов). Если после обмена автоответами команды GA+? не последовало, необходимо вызвать оператора командой OPR+ для выяснения причины несоединения с телексным компьютером. Если вызов принят, то получите на дисплее автоответ береговой станции и команду GA+?. При ручной работе с оператором береговой станции необходимо пользоваться Q-кодом, приведенным в приложении 14 Руководства по радиосвязи.

4. Ввести нужную телексную команду , например DIRTLX064213115+, где DIRTLX – запрос прямого соединения с абонентом, 0 – международный вызов, 64 – телексный код страны (Россия), 213115 – телексный номер абонента (ДВМП), + – знак окончания набора телексной команды.

tab 63Основные телексные команды

tab 36В телексной команде не должно быть пробелов, и она всегда должна заканчиваться знаком «+».

5. После получения сообщения MSG+? на экране монитора приступают к передаче сообщения (процедура определяется выбранной командой и используемой судовой аппаратурой). При работе с абонентами сети ТЕЛЕКС должны использоваться кодовые выражения и процедуры, принятые в этой сети. По окончании сеанса связи с абонентом обменяться автоответами и набрать с клавиатуры комбинацию «КККК», в результате чего произойдет разъединение с абонентом; на дисплее появится следующая информация:

− дата и время соединения;
− продолжительность связи с абонентом (Duration);
− команда «GA+?», приглашающая к продолжению работы с этой береговой станцией с помощью телексных команд.

tab88Таким образом, после окончания связи с абонентом радиолиния с береговой станцией не обрывается, и можно запросить соединение со следующим абонентом.

6. Когда весь обмен завершен полностью, необходимо набрать команду «BRK+», которая разрывает радиолинию с береговой станцией и переводит телексное оборудование в дежурный режим.

Приведенный выше алгоритм работы с береговой станцией – обобщенный и может не совпадать c процедурами вхождения в связь и предоставляемыми услугами некоторых зарубежных и отечественных радиостанций. Поэтому для осуществления связи с конкретной станцией необходимо ознакомиться с особенностями ее работы в телексе по справочникам, имеющимся на судне (например: часть III – примечания, List of Coast Station, List IV, ITU).

Прежде чем устанавливать телексную связь с береговой станцией, необходимо с помощью ЦИВ контроллера осуществить вызов, указав в формате вызова тип последующей связи TELEX ARQ (см. «Процедуры ГМССБ с использованием ЦИВ»). Для этого ЦИВ контроллер ПВ/КВ диапазона необходимо запустить на сканирование вызывных частот ЦИВ данной береговой станции.

Современные судовые телексные терминалы обеспечивают автоматическое соединение с береговой станцией и работу в телексном канале, включая расчет и выбор оптимальных частот для качественной связи. Для этого необходимо, чтобы береговая станция передавала на вызывных частотах сигнал свободного канала (List of Coast Stations).

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий