Оценить

Помощь людям, нуждающимся в ней и их спасение, еспи они подвергаются опасности погибнуть, является естественным проявлением гуманности и великодушия.
В соответствии со ст 16 Конвенции о спасании 1989 г не полагается никакого вознаграждения от спасенных людей, однако ничто в указанной статье не затрагивает положений национального законодательства.
Согласно ст 346 КТМ РФ никакого вознаграждения от спасенных людей не полагается. Однако спасатель людей, который принял участие в спасании, имеет право на справедливую долю в вознаграждении, присужденном спасателю за спасение судна или иного имущества либо предотвращение или уменьшение ущерба окружающей среде.Что касается капитанов морских судов, то для них спасание людей является прямой юридической обязанностью.
Ст 62 КТМ РФ устанавливает, что капитан судна обязан, если он может это сделать без серьезной опасности для своего судна и находящихся на нем людей, оказать помощь любому лицу, терпящему бедствие на море.
За нарушение указанной обязанности капитан судна несет уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством России.

Статья 270 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров. Наказание установлено в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Указанное положение российского уголовного законодательства полностью соответствует нормам международного права. Так, Конвенция об открытом море 1958 г. налагает на каждое государство обязанность предусмотреть, чтобы капитан любого судна, плавающего под его флагом, в той мере, в какой это можно сделать не подвергая серьезной опасности судно, экипаж и пассажиров, оказывал помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. подтвердила такую обязанность государств (ст.98).
Конвенция о спасании 1989 г. предусматривает, что каждый капитан обязан, в той мере, в какой он может это сделать, не подвергая серьезной опасности свое судно и находящихся на нем лиц, оказывать помощь любому лицу, которому угрожает гибель в море (ст. 10).
Обязанность оказывать помощь судам, летательным аппаратам или их спасательным шлюпкам либо плотам содержится и в Конвенции СОЛАС-74/78. В соответствии с ее положениями капитан судна, находящегося в море, получая из любого источника сообщение обедствии, обязан полнымходом следовать на помощь людям, терпящим бедствие. Если он лишен возможности сделать это или в силу особых обстоятельств данного случая считает ненужным или излишним следовать на помощь, он обязан сделать в судовом журнале запись о причинах.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий