Метод предназначен для оценки диспергирующих свойств, характеризующих способность масла препятствовать слипанию высокодисперсных нерастворимых частиц, а также разрушать крупнодисперсные агломераты загрязнений.
Оценивается диспергирующая способность масла при различных температурах, соответствующих температурным условиям масла в картере, в маслобаке, в зоне цилиндропоршневой группы.
Одновременно метод может быть использован в качестве экспресс – анализа степени загрязненности масла.
Сущность метода заключается в нанесении капли масла на фильтровальную бумагу и оценке получаемого масляного пятна.
Цвет и величина пятна свидетельствуют о степени загрязнения масла. Соотношение двух основных характеристик зон пятна: – зоны диффузии и центрального ядра – позволяют оценить диспергирующие свойства масла.