Загрузка...

imagesУкраинские мореплаватели будут более защищены за границей, кроме того – это шаг к наведению порядка в сфере судоходства в целом Такое новшество предполагает ч. 2 ст. 15 Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», который, напомним, предусматривает внедрение в стране ряда е-документов, в числе которых и биометрические паспорта для внутреннего пользования и биометрические паспорта для выезда за границу.Нормативный акт вступил в силу 6 декабря 2012 г. Законом постановляется, что бланк удостоверения личности моряка изготавливается в форме книжки, правый форзац которой содержит бесконтактный электронный носитель, состоящей из мягкой обложки, 16 страниц и страницы данных.

Кроме того, за оформление или обмен удостоверения личности моряка Украины государственная пошлина не взымается. Согласно закону, выдают такие документы капитаны морских портов страны, по заявлениям моряков или руководителей предприятий, организаций, которые подписали трудовой договор с моряками, в течение месяца с дня подачи заявлений-анкет.

Напомним, ранее подчеркивалось, что введение единого демографического реестра, а также биометрического удостоверения личности моряка, предусмотренного соответствующим законом, станет качественным шагом в решении вопроса безопасности в области судоходства. Такое мнение неоднократно высказывал эксперт международного проекта Universal Assistance Николай Гольбин.

«Более того, надо понимать, что постепенный переход страны на новые технологии – это требование Евросоюза, от которого мы никуда не денемся. Биометрия – это прогресс, и мы не можем стоять на месте и топтаться, в то время, как Европа уже сделала этот шаг и ждет его от нас».

Он также отметил, что введение именно удостоверения личности моряка в единой системе биометрических документов еще даже полезнее, чем простые биометрические документы в данной сфере. Ведь до последнего времени очень многие моряки (украинские, российские, грузинские), не имея должной квалификации и подготовки, попросту приобретали документы за деньги, поскольку их было элементарно сделать. То есть, отсутствовала единая система контроля. Ныне же данная проблема, наконец, будет исчерпана.

«Следует учитывать, что украинские граждане, в частности, моряки, работающие за рубежом, недостаточно защищены государством. Во всяком случае, на МИД и украинские консульства в случае возникновения проблем, им рассчитывать не приходится – наши чиновники то ли не желают, то ли не имеют возможности обеспечить своих граждан качественной правовой поддержкой. В такой ситуации наличие биометрического документа в кармане как минимум упростит массу организационных и даже юридических нюансов при возникновении ряда трудностей за границей».

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий