Оценить

В причастности американской подводной лодки «Аугуста» к гибели «К-219» уверен контр-адмирал запаса В.Алексин. Вот его аргументация, опубликованная в «Независимой газете».

«Многие из столкновений произошли в океане в годы холодной войны. Это происходило на маршрутах и в районах боевого патрулирования наших стратегических ракетоносцев, когда за ними вели слежение АПЛ «вероятного противника», было это и на подходах к его военно-морским базам, когда разведку вели противолодочные АПЛ советского ВМФ. Здесь также есть несколько загадочных историй, когда американцы всеми правдами и неправдами пытались «спрятать концы в воду». Самым ярким из них является затопление в Саргассовом море 6 октября 1986 г. стратегического ракетоносца «К-219» Северного флота в результате пожара ракеты в ракетной шахте, происшедшего 3 октября того же года.

В октябре 1986 г. стратегический подводный ракетоносец «К-219» Северного флота находился на боевом патрулировании в назначенном районе Северной Атлантики. После всплытия в ночное время для сеанса связи с берегом и, не обнаружив ни в перископ, ни с помощью пассивной станции обнаружения работающих радиолокаторов никого в своем районе, ракетоносец погружался на заданный горизонт, когда примерно на глубине 65 метров лодку неожиданно качнуло и гидроакустики доложили, что обнаружили шум винта рыболовного сейнера и записали его на магнитофон. На глубине 80 метров из ракетного отсека поступил доклад о срабатывании сигнализации «Пожар в ракетной шахте», была объявлена аварийная тревога. Однако с пожаром экипаж справиться не смог, трое подводников в ракетном отсеке погибли. Ядовитые пары окислителя ракетного топлива стали распространяться через судовую вентиляцию по другим отсекам, и, чтобы не погубить экипаж, командир лодки капитан 2 ранга Игорь Британов всплыл в надводное положение. Но на поверхности океана никаких рыболовных судов он не увидел. Для гарантированного отключения ядерных реакторов он приказал поставить их компенсирующие решетки на механические концевые стопора. При этом погиб матрос Сергей Преминин, которому потом посмертно было присвоено звание Героя России.

Экипаж корабля вывели на надстройку и в ограждение рубки. На крышках ракетных шахт была обнаружена посторонняя глубокая борозда, отливающая графитовым блеском, которая заканчивалась на крышке аварийной шахты, где случился пожар ракеты. В течение двух суток пытались буксировать корабль подошедшими спасательными средствами. Однако через поврежденную ракетную шахту и судовую вентиляцию корабль заполнился забортной водой и 6 октября затонул на глубине около 4 км. Весь остальной экипаж был эвакуирован на подошедшие корабли. В ходе расследования этой катастрофы Правительственной комиссией при спектральном анализе магнитной записи гидроакустических шумов погружения от 3 октября было установлено, что они принадлежат АПЛ ВМС США типа «Лос-Анджелес». То есть разгерметизация ракетной шахты в результате столкновения с этой АПЛ привела к раздавливанию ракеты в ней, рассчитанной на предельное давление 50 метров, и последующему пожару. В ноябре того же года стало известно, что после столкновения с неустановленным предметом в аварийный ремонт была поставлена АПЛ «Аугуста» именно такого типа. Получалось, что это именно она столкнулась с К-219.

Однако, когда комиссия ВМФ под руководством адмирала Григория Бондаренко в декабре 1986 г. расследовала столкновение при всплытии в полигонах боевой подготовки другого ракетоносца Северного флота – «К-457» – при возвращении его с боевой службы с рыболовным траулером «Калининск», она обнаружила, кроме повреждений лобовой части ограждения боевой рубки, на крышках ракетных шахт точно такой же посторонний след, как и на «К-219», идущий с кормы в нос. Но глубина его была меньше, что, видимо, и спасло нашу лодку от более крупных неприятностей. Исследование записей самописцев гидроакустического комплекса показало, что это был след от столкновения 30 октября того же года после изменения курса нашей лодкой, но совсем в другом районе Атлантики, где ранее разведкой отмечалась АПЛ «Аугуста». Кто же тогда таранил «К-219»? Почему утечку информации ЦРУ и штаб ВМС США сделали только по «Аугусте»? По-моему, ответы ясны. Потому что последствия этих двух столкновений совсем разные. А ту лодку, которая вспорола ракетную шахту на «К-219», замаскировали «Аугустой» и тайно отремонтировали в другом месте. Кстати, такие же следы оставила на крышках ракетных шахт тихоокеанского ракетоносца «К-408» при его плавании в полигонах боевой подготовки в 1974 г. и АПЛ ВМС США «Пинтадо».

Недавно в США вышла необычная документальная книга под названием «Враждебные воды» («Hostile waters»). Посвящена она гибели советской «К-219». Необычность книги в том, что её авторами стали морской разведчик ВМС США капитан 1 ранга Петер Хухтхаузен, американский морской офицер Р.Алан Уайт и бывший командир советского стратегического подводного ракетоносца капитан 1 ранга запаса Игорь Кудрин. Так вот, сразу же в предисловии в ней написано очень много: «Трагические события на «К-219» произошли в то время, когда «холодная война» была уже на исходе. Многое в этой истории до сих пор покрыто тайной. В военно-морском ведомстве США не принято разглашать сведения об операциях, в которых принимали участие американские подводные лодки.

Действия американских подводных лодок, принимавших участие в судьбе «К-219», и события, происходившие на их борту, реконструированы на основании наблюдений русских моряков, рапортов американской стороны, бесед со многими офицерами и экспертами ВМС США и богатого личного опыта авторов».

Так вот, в этой книге есть глава «Американская подводная лодка «Аугуста». В ней написано следующее: «Они крались за лодкой русских полдня, соблюдая на этот раз крайнюю осторожность. Командир лодки Вон Сускил не хотел, чтобы его ещё раз застали врасплох. Но цель двигалась прямиком, не меняя направления, как будто не заботясь о том, что враг может увязаться следом.

Теперь «Аугуста» должна была опасаться не только столкновения, хотя при такой маленькой дистанции и эта опасность была достаточно реальной. Американской лодке необходимо было избежать шума. Им надо было оставаться настолько беззвучными, чтобы пассивные сонары противника не смогли обнаружить их присутствия.

–         Сонар? – запросил командир акустиков.

–         Они по-прежнему поворачивают, сэр. – Акустик сделал паузу. – Всё ещё разворачиваются к нам. Цель расширяется. – На дисплее акустика подводная лодка отображалась как реальный объект, очертания которого увеличивались с каждой секундой. – Всё ещё разворачивается. Она пройдёт под нами.

–         Надеюсь, что так, – сказал старпом.

–         Расстояние пятьдесят ярдов.

–         Прекрасно. Мы пропустим её под нами, затем развернёмся вслед за ней. Подготовьте активный сонар. Мы дадим один импульс на всю катушку. Пусть они наделают в штаны от страха».

Вот так описали событие на американской лодке американские морские офицеры.

Бывший командир подводного крейсера «К-219» Игорь Британов так прокомментировал эту выдержку, на вопрос, насколько можно доверять этому эпизоду:

-Так оно и было. На сто процентов. Когда мы всплыли, вдоль нашего борта шла полоса свежесодранного металла. Меня бы посадили в тюрьму за гибель подводной лодки, если бы наши эксперты не взяли в расчёт то, что крышку ракетной шахты сорвала неосторожно маневрировавшая иностранная субмарина, что и привело к взрыву ракетного топлива.

Газета «Вашингтон пост», публикуя тогда мнение американских подводников, писала: «Специалисты ВМС США пришли к заключению, что командир и экипаж подводной лодки заслуживает высокой оценки за то, что быстро сумели всплыть, а также за действия по борьбе с огнём».

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий