Загрузка...


Как рассказала 0629 журналист Блондин Юк, попасть на этот объект им было довольно сложно, но это все же это удалось сделать после многочисленных согласований с руководством поселка и самого маяка.

Когда же французы оказались на объекте, их удивлению не было предела. Они были просто поражены. Иностранцам было приятно узнать, что оборудование, которое изначально было на маяке – французское и было изготовлено в конце XIX века в Париже. Об этом свидетельствует табличка, которая установлена на маяке.

Гости посчитали маяк уникальным и предложили руководству зарегистрировать его как достояние ЮНЕСКО. «Сдалать это будет нетрудно, достаточно будет только заполнить форму».

Справка.
Белосарайский маяк расположен на одноименной песчаной косе в 25 км от Мариуполя (ныне – село Мелекино).

Был построен на высоком мысу у основания Белосарайской косы в конце XVIII века для ориентирования судов на подходе к Мариуполю.

Сначала был построен деревянный маяк, до наших дней не сохранившийся. В 1835 году в начале узкой части Белосарайской косы за 1 и 1/6 мили от ее оконечности (1 миля – 1,852 километра) был сооружен белокаменный маяк. Он состоял из восьмигранной башни и пристроенных к ней жилых помещений, в которых размещались смотритель и матросы, обслуживавшие и охранявшие маяк. Двор маяка был огражден сплошным высоким каменным забором. Во дворе по обеим сторонам ворот находились кухня, где питался персонал маяка, и магазин (склад). При маяке был колодец с пресной водой.

Внутри маячная башня имела четыре яруса, соединенных ступенями, которые вели в «фонарь» – стеклянную надстройку. Здесь находилось 14 ламп с рефлекторами. Каждый вечер смотритель маяка поднимался по ступеням наверх, чтобы зажечь лампы, а утром – погасить их.

Сегодня здесь работают и живут четыре сотрудника: начальник маяка, техник первой категории, и два техника второй категории.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий