Оценить

Международная акция по сохранению уникальной флоры и фауны Красного моря и очистке морского дна и акватории от мусора проходит в Красноморской провинции Египта, куда входят такие популярные курорты как Шарм-эш-Шейх и Хургада, считающиеся одними из лучших в мире мест для занятия дайвингом и снорклингом.

Около 200 дайверов на этой неделе ежедневно погружаются к коралловым рифам не в поисках подводных красот, а для сбора резиновых шин, пластиковых пакетов и другого мусора, отравляющего уникальную красноморскую флору и фауну.

Эта акция, которая теперь будет проводиться регулярно, была организована министерством туризма Египта при содействии египетского профсоюза дайверов и ряда неправительственных национальных и международных организаций, а также при активной поддержке сотен добровольцев, которые не только выразили желание убирать дно Красного моря, но приняли участие и в “сухопутных” санитарных рейдах.

Администрация Красноморской провинции не собирается ограничиваться такими добровольными “субботниками” и намерена ввести жесткие меры по предупреждению засорения красноморской акватории и истребления его обитателей. Так, за незаконный лов рыбы туристами расплачиваться теперь будут владельцы яхт – им грозит штраф от 40 тысяч долларов. Наказание предусмотрено и за сброс в воду мусора, слив канализационных отходов и другие аналогичные нарушения.

По словам главы Палаты дайвинга Египта Зияда аль-Басселя, в 2010 году число сертифицированных дайвинг-центров в провинции возросло до 338 (в 2006 году их насчитывалось всего 176), а количество яхт, предлагающих туристам морское сафари, с 2006 года возросло со 120 до 246.

“Конечно, такой скачок в развитии морских видов отдыха должен сопровождаться усиленным вниманием властей к сохранению уникальной экосистемы Красного моря, которая не должна пострадать”.

Кроме того, администрация Шарм-эш-Шейха запустила программу по превращению этого туристического рая в один из самых зеленых и экологически чистых городов Египта. Эта программа, рассчитанная на десять лет, обойдется почти в 2 миллиарда египетских фунтов (около 360 миллионов долларов).

О необходимости перемен задумались и в Хургаде. Экологи подсчитали, что курорт ежедневно “сливает” в море 500 тонн мусора и нечистот.

“Туристическая отрасль сама в первую очередь заинтересована в сохранении экологии Красного моря и его побережья и должна изменить свое потребительское отношение к окружающей природе, которая задыхается от такого количества мусора”, – заявляют в Ассоциации по сохранению и охране окружающей среды Хургады.

Туризм – одна из главных отраслей экономики Египта. В 2008 году доходы в казну Египта от туризма составили 11 миллиардов долларов, а в 2009 из-за мирового кризиса этот показатель упал до 10,76 миллиарда. По данным Минтуризма Египта, за 2010 год Египет посетят 15 миллионов иностранных туристов. В 2010 году специально для занятия дайвингом и снорклингом на красноморских курортах Египта уже побывали 3 миллиона туристов, принесших египетской казне 9 миллиардов египетских фунтов (около 1,6 миллиарда долларов) дохода.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий