Загрузка...

При понижении температуры в охлаждаемых помещениях содержащаяся в воздухе влага осаждается в виде инея на охлаждающих змеевиках. Присутствие инея на змеевиках сильно понижает их теплопередачу, поэтому при появлении инея необходимо производить очистку или оттаивание змеевиков.

Если возможен во время рейса судна доступ в охлаждаемые помещения к змеевикам (например, в судовые провизионные камеры), змеевики необходимо очищать щетками и скребками от инея;.

Если температуру в охлаждаемых помещениях возможно поддерживать выше нуля, то удаление инея производят путем самостоятельного оттаивания в течение некоторого времени после остановки холодильных машин и прекращения прокачивания рассола.

На холодильных установках с непосредственным испарением после остановки машин пропускают (по трубам жидкого холодильного агента из конденсатора) в охлаждающие змеевики теплый хладагент, что приводит к оттаиванию осевшего на змеевиках инея. При этом следует открыть регу­лирующий клапан и прикрыть подвод охлаждающей конденсатор воды, чтобы поднять температуру воды в конденсаторе и, следовательно, температуру холодильного агента, который не будет превращаться в жидкость. При сильном образовании инея на змеевиках указанный прием повторяется несколько раз.

В холодильных установках с рассольной системой охлаждения обычно предусматривается устройство для подогрева рассола (как правило, в бачке для приготовления (рассола). Возвращающийся из охлаждаемых помещений рассол про. пускают через подогревательное устройство до поступления его в испаритель, откуда насос может принять рассол и подать его в секции змеевиков, покрытые инеем.

Оттаивание испарителей производится паром или пропусканием теплого рассола.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий