Загрузка...

Подводная лодка пр.636 оснащена многоцелевой боевой информационно-управляющей системой (БИУС) с быстродействующим компьютером.

Гидроакустический комплекс ПЛ обеспечивает: круговое обнаржение целей в режиме шумопеленгования подводных и надводных кораблей, измерение дистанции методом “Эхо” в секторе + 30 град. курсовых углов до цели, телефонно-телеграфную связь в режиме дальней и ближней связи, обнаружение гидроакустических сигналов и определение направления на них.

Станция миноискания обеспечивает обнаружение мин и других малоразмерных целей в активном режиме.

Для навигации ПЛ на ней установлены курсоуказатели, измеритель скорости и пройденного расстояния, автопрокладчик, эхолот, приемоиндикаторы радионавигационных систем и радиопеленгатор.

Для решения различных задач имеются активная и пассивная радиолокационные станции.

Главная энергетическая установка ПЛ включает:

– главную силовую установку (два дизель-генератора, валопровод с приводом от главного гребного электродвигателя, электродвигатель экономического хода), предназначенную для обеспечения движения лодки в надводном и подводном положениях под главным гребным электродвигателем, движения ходом от электродвигателя экономического хода, а также для движения в режиме РДП и зарядки аккумуляторной батареи;

– резервную движительную систему (два резервных валопровода с электродвигателями), которая предназначена для обеспечения движения ходом в надводном и подводном положении.

Каждый дизель-генератор состоит из непосредственно дизеля и генератора постоянного тока.

В составе общекорабельных систем имеются: погружения и всплытия, осушения, дифферентная, воздуха (высокого, среднего и низкого давления), аварийного продувания, судовой и рулевой гидравлики, топливная, пожаротушения, вентиляции, кондиционирования, сточно-фановая и др. Особо важные системы резервированы. Большинство систем автономны и управляются с главного командного пункта и с местных постов.

Подводные лодки пр.636 оснащены шестью 533-мм торпедными аппаратами, расположенными в носовой части субмарины. Шесть торпед (боекомплект 18) изначально размещены в торпедных шахтах, в которые после пуска, автоматически загружается новая торпеда. В будущем торпеды могут быть заменены 24 минами с размещением в каждой пусковой установке по 2 мины. Два торпедных аппарата разработаны для стрельбы дистанционно-управляемыми торпедами высокой точности. Все торпедные аппараты и их системы обслуживания могут производить залп с перископной и оперативно-тактической глубины. Перезарядка торпедного аппарата осуществляется в течение 15 секунд.

Боевая эффективность подводной лодки пр.636 существенно повышается при ее модернизации за счет принятия на борт противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) типа “Club-S” в сочетании с установкой новых перспективных комплексов радиоэлектронного вооружения, обеспечивающих его использование

Подводная лодка имеет два перископа: по одному для командира ПЛ и службы воздушной защиты. В качестве систем ПВО на подводной лодке могут использоваться восемь ПЗРК “Стрела-3” или “Игла”.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий