Загрузка...

При организации перегрузочных работ на открытом рейде капитан судна обязан принять все зависящие от него меры по обеспечению их безопасности. Место стоянки судна выбирают, учитывая возможность его укрытия от ветра и дрейфующих льдов. Для уменьшения волнения у борта судна следует использовать постановку судна на якорь и шпринг.

Решение о спуске плавсредств принимает капитан. Разрешение на подход плавсредств к борту дает (и в дальнейшем ведет за ними общее наблюдение) вахтенный помощник капитана. Выделенные для работ плавсредства должны иметь необходимые документы Регистра РФ. Перед приемкой на судно администрация должна их осмотреть, чтобы убедиться в исправности закрытия аппарелей, наличии спасательных, радиотехнических и навигационных средств.

В местах приема плавсредств под грузовые операции на палубе должны находиться готовые к применению швартовные и бросательные концы, штормтрапы. На случай падения человека за борт по обоим бортам судна должны быть вывешены на видном месте спасательные круги (не менее двух на каждом борту) с бросательными концами длиной не менее 27,5 м и люстры. Одна из моторных шлюпок должна быть наготове как дежурная.

Швартующиеся к борту плавсредства крепят швартовными концами так, чтобы конец мог быть отдан в любой момент без особых усилий и без применения какого-либо инструмента. Крепить плавсредства за трапы запрещается. Швартовные концы на борту судна нужно крепить как можно дальше в нос и корму. Не допускается крепить швартовные тросы огонами на кнехтах. Для наблюдения за  швартовами и кранцами должен быть выделен вахтенный матрос.

Каждая баржа должна иметь не менее шести белых фальшфейеров для возможности подачи сигнала ночью и должна иметь прямую радиосвязь с судном. На всех плавсредствах должна быть постоянная команда. Экипажи судов-снабженцев и дополнительный штат рабочих, используемых на выгрузке и погрузке этих судов, должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью применительно к условиям района плавания.

Капитан судна, приняв на судно самоходные баржи, издает приказ по судну о назначении на них старшин из числа помощников капитана, учившихся на курсах по подготовке старшин барж. После распределения обязанностей между будущими командами капитан проводит инструктивные занятия с ними и командным составом судна, на которых знакомит с особенностями работы в плановых пунктах захода, с мерами предосторожности при плавании во льдах, с влиянием ветрового режима на ледовые условия.

При передвижении баржи от судна к берегу надлежит соблюдать все действующие правила и инструкции, определяющие подход к берегу. Перед началом работ в каждом пункте старшинам барж необходимо объяснить относительное расположение судна и берега, наличие и расположение стамух и других ориентиров, согласовывать порядок радиосвязи, световой и звуковой сигнализации, договориться о действиях в случае ухудшения видимости, подхода и дрейфа льдов, начала шторма.

Первый выезд на берег на самоходной барже в каждом пункте рейдовой разгрузки возглавляет старший помощник капитана. Пройдя с каждым старшиной и на каждой барже в прямом и обратном направлениях, старший помощник капитана проверяет на ходу работоспособность и навыки людей, техническое состояние плавсредств, сверяет показания компасов барж с визуальным направлением при переходе к берегу и обратно. Во время этого рейса старший помощник капитана должен определить удобные и безопасные подходы к берегу и места для разгрузки барж, согласовав с грузополучателем порядок разгрузки, транспортировки и складирования грузов, взаимодействие самоходной техники и людей судна-снабженца и грузополучателя.

На баржах должен быть неприкосновенный запас провизии и пресной воды на 3 суток, достаточное количество топлива и воды и дополнительные простейшие средства для тушения пожара (огнетушитель, ведро, песок), а также спасательные средства (круги, жилеты) по числу находящихся на них людей.

В случае ухудшения видимости на рейде в пункте разгрузки вахтенный помощник немедленно докладывает об этом капитану, который принимает решение о продолжении или прекращении работы самоходных барж. Одновременно вахтенный помощник немедленно включает РЛС, связывается с самоходной баржей, чтобы осуществить ее проводку.

Старшина баржи в случае потери ориентировки прекращает всякое движение баржи, глушит мотор, дает ракету и слушает звуковые сигналы с судна или с берега и, выбрав нужное направление, докладывает по радио на судно о начале движения.

При работе самоходной баржи на зыби надо соблюдать следующие правила:

• при перевозке заполненных контейнеров или тяжеловесных грузов их необходимо хорошо раскреплять или расклинивать, так как их
смещение может привести к опрокидыванию баржи;
• загруженным баржам не следует стоять у борта судна или маневрировать в непосредственной близости от него;
• при швартовке необходимо избегать ударов рампой о борт судна;
• если работа у борта судна возможна, а на берегу сохраняется накат, допускается вытаскивать баржи тракторами на берег, разгружать их и потом сталкивать в воду (к подобному методу можно прибегать лишь тогда, когда не предвидится улучшения погоды, груз не боится подмочки, а берег достаточно приглубый).

Командный состав судна должен обращать особое внимание на рабочее состояние рампы баржи. Во всех случаях при переходе от судна к берегу и обратно рампа баржи должна быть закрыта и обжата при помощи талрепов. В период выполнения грузовых операций в рейдовых пунктах перевозить рабочую бригаду с судна на берег и обратно на самоходной барже разрешается только на грузовой платформе с надетыми спасательными нагрудниками или жилетами.

Запрещается нахождение людей на палубе юта и в рубке. Перевозить рабочую бригаду на грузовой палубе самоходных барж можно только при отсутствии на ней груза.

Перевозка на барже автомобилей с загруженным кузовом запрещается. При транспортировке тяжеловесных грузов (тракторы, автомобили) на открытой барже во избежание опрокидывания допускается спаривать ее с другой самоходной баржей, отшвартованной лагом к первой.

Разгрузка самоходной техники, тяжеловесных грузов, груженых контейнеров, пакетов леса методом стаскивания на берег допускается при условии обязательной устойчивой посадки носовой части баржи на грунт. Для большей устойчивости баржи у берега рекомендуется работать двигателем на передний ход.

Вахтенный помощник капитана судна-снабженца ведет журнал работы барж, в котором записывает точное время отхода баржи к берегу и возвращения к борту, ее номер, фамилию старшины, примерное количество груза и т. п., а также время выезда и состав бригады для работы на берегу, ее возвращение, проводимые перед началом работ инструктажи.

Плавсредства, назначенные к приему тяжеловесных грузов, располагают у борта судна под грузовой стрелой так, чтобы выгружаемый груз сразу был установлен на предусмотренное ему место.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий