Загрузка...

В организме человека находится около 5 л крови. Здоровый взрослый без вреда для себя может потерять до 500 мл крови, однако потеря большего количества крови может представлять угрозу жизни.
Кровотечение из крупных сосудов рук, шеи и бедра может быть таким стремительным и сильным, что пострадавший погибает в течение нескольких минут. Для предотвращения большой потери крови кровотечение необходимо немедленно остановить.

Кровотечение бывает наружным – при повреждении кожных покровов – и внутренним, когда вследствие травмы кровь изливается в полости тела. К признакам большой кровопотери относятся: слабость или обморок, головокружение, бледная, влажная и холодная кожа; тошнота; жажда; частый, слабый, неровный пульс; одышка; расширение зрачков; шум в ушах; беспокойство; чувство страха. Пострадавший может потерять сознание и перестать дышать. При подозрении на повреждение внутренних органов пострадавшему нельзя давать пить.
Остановка кровотечения. Кровотечение можно остановить посредством наложения на рану давящей повязки, поднятия пораженной конечности и прижатия сосудов в определенных точках. Жгут можно накладывать только тогда, когда все остальные способы не привели к остановке сильного кровотечения.
Прямое сдавление.
Самым простым способом остановки сильного кровотечения является наложение на рану салфетки и непосредственное сжатие кистью руки кровоточащего участка. В идеале следует накладывать стерильную салфетку; при отсутствии таковой следует использовать самую чистую из имеющихся в наличии тканей. В отсутствие салфетки и ткани рану можно сжать просто рукой. Когда салфетка пропитается кровью, на нее следует наложить новую и плотно прижать ее рукой. Первую салфетку удалять нельзя, так как это нарушает процесс свертывания крови. Салфетку можно зафиксировать, с тем чтобы она не смещалась. При наложении давящей повязки не прерывайте кровообращение. Ниже повязки должен прощупываться пульс. Правильно наложенную повязку не следует менять по меньшей мере в течение 24 часов. Если бинты не пропитываются кровью, а в участках, расположенных ниже давящей повязки, кровообращение не нарушено, то повязку можно не менять несколько дней.
При сильном кровотечении из раны на конечности или на голове необходимо наложить на рану давящую повязку и придать пораженному участку возвышенное положение. При таком положении в пораженном участке снижается артериальное давление и уменьшается кровотечение из раны.
Точки прижатия артерий. В тех случаях, когда сильное кровотечение не удается остановить посредством прямого сдавления и придания пораженному участку возвышенного положения, необходимо прижать артерию, которая снабжает кровью кровоточащий участок. Поскольку при этом нарушается кровообращение на всем протяжении ниже точки прижатия, этот способ следует применять только
при абсолютной необходимости и только до тех пор, пока не ослабеет сильное кровотечение. Есть множество точек, в которых артерии можно прижать пальцами и тем самым остановить кровотечение. Наибольший эффект дает прижатие плечевой артерии на руке и бедренной артерии в паху.

Жгут для остановки кровотечения следует накладывать только тогда, когда все остальные способы не дали результата. В отличие от прижатия рукой жгут прерывает все кровообращение ниже места наложения. Ткани, лишенные крови и кислорода, могут омертветь, а это в свою очередь может потребовать ампутации конечности.
Жгут накладывают выше раны на расстоянии 5-7 см от ее верхнего края. На место наложения жгута накладывают какую-нибудь ткань. Жгут затягивают только до остановки кровотечения.
В теплое время жгут можно не снимать в течение 2 часов, в холодное время – не более 1 часа.
Периодическое ослабление жгута (2-3 минуты) приводит к возобновлению кровотечения и связано с риском возникновения шока. Слишком тугой или слишком узкий жгут может вызвать повреждение мышц, нервов и кровеносных сосудов;
недостаточно тугой жгут может стать причиной усиления кровотечения. Иногда о наложенном жгуте забывают. Никогда не закрывайте жгут одеждой, повязкой или иным способом.
Импровизированный жгут можно сделать из широкой полосы ткани, сложенных треугольником косынки, бинта и т. п.
Если пострадавшего, которому наложен жгут, эвакуируют в больницу, к его одежде или к самому жгуту следует прикрепить листок бумаги с указанием времени наложения жгута.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий