5 (100%) 6 голос[ов]

Правильная эвакуация больного или раненого с места происшествия или на берег – очень важное мероприятие, поскольку от этого может зависеть его жизнь (рис. 9.5). Это, в частности, относится к повреждениям спинного мозга, сердечным приступам и тяжелым переломам, поскольку они могут сопровождаться шоком.

Поэтому обращайтесь с больными или пострадавшим как можно бережнее,
успокаивайте его, старайтесь ясно представить себе характер болезни или травмы, с которой вы имеете дело, и руководствуйтесь здравым смыслом. Способ транспортировки зависит от состояния пострадавшего и характера травмы.
транспортировка пострадавшегоЕсли судно находится в порту, то лучше всего дождаться прибытия бригады скорой помощи, так как члены этой бригады имеют большой опыт в обращении с пострадавшими. Вы можете помочь им и рассказать то, что вы знаете о несчастном случае. Например, если пострадавший упал на дно трюма, то лучше всего опустить в трюм носилки, оказать пострадавшему на месте первую помощь, поставить носилки на крышку люка или какую-либо иную ровную платформу, положить на них пострадавшего и осторожно поднять крышку люка вместе с носилками подъемным краном. Такой подъем может вызвать страх у беспомощного человека, получившего травму, и он будет чувствовать себя гораздо увереннее, если один из спасателей будет стоять на крышке люка, расставив ноги над носилками и держась руками за стропы. Точно так же, если пострадавший находится на палубе, а сходни узкие или неустойчивые, то он будет чувствовать себя гораздо спокойнее, когда его опустят на крышке люка или ка ком-либо ином достаточно большом плоском предмете.

переноска пострадавшего

Переноска пострадавшего. При обычной переноске пострадавшего несут два спасателя, каждый из которых одной рукой поддерживает пострадавшего под спину и плечи, а другой – под бедро. Пострадавший, находящийся в сознании, может облегчить работу спасателей, держась руками за их плечи. Переноска на спине возможна лишь тогда, когда пострадавший находится в сознании и может держаться руками за шею спасателя. Этот способ следует применять только, если спасатель имеет телосложение не хуже, чем у пострадавшего. При эвакуации из узкого места один спасатель держит пострадавшего под мышками, а другой – под коленями.
Одно из преимуществ переноски на замке из трех рук состоит в том, что один из спасателей свободной рукой может поддерживать поврежденную конечность или спину пострадавшего. У кого из двух спасателей должна быть свободная рука зависит от характера травмы.
В узких местах в качестве крайнего средства можно применять волочение. Это особенно касается тех ситуаций, когда в результате взрыва возникает много обломков и когда добраться до пострадавшего и спасти его может только один человек. После извлечения пострадавшего из такого труднодоступного места дальнейшую эвакуацию иногда могут осуществлять два человека. Следите за тем, чтобы связанные в запястьях руки пострадавшего не нарушали работу дыхательного аппарата, если спасатель пользуется таким аппаратом.

многоцелевые носилки

Многоцелевые носилки, предназначенные для использования на борту судна, удобны в обращении, обеспечивают надежную опору для тела пострадавшего и особенно полезны при эвакуации из узких мест, когда приходится преодолевать сложные повороты или когда пострадавшего необходимо поднять на определенную высоту (например, из трюма на палубу). Эти носилки сделаны из прочного брезента, жесткость которому придают тонкие бамбуковые дощечки. Верхняя часть носилок поддерживает голову и шею, которые фиксируются брезентовым ремнем, охватывающим лоб. Средняя часть оборачивается вокруг грудной клетки и имеет выемки для подмышек. Эта часть скрепляется тремя ремнями. Нижняя часть носилок оборачивается вокруг бедер и голеней, вплоть до голеностопных суставов. Если больной без сознания, положите его на спину и свяжите голеностопные суставы и стопы обеих ног восьмиобразной повязкой, кроме того, свяжите вместе колени и запястья. Носилки Нейла-Робертсона можно использовать и для эвакуации пострадавшего в вертикальном положении.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий