Загрузка...

Череп. Перелом костей черепа может быть вызван падением с высоты, ударом, сдавлением или проникающей травмой, например пулевым ранением.
Пострадавшего нужно уложить. При покраснении лица следует слегка приподнять голову и плечи. Если больной бледен, голова должна находиться на одном уровне с туловищем или быть несколько опущена.

Кровотечение можно остановить прямым прижатием височной или сонной артерий. Переносить пострадавшего нужно очень осторожно, зафиксировав голову с каждой стороны мешочками с песком. Морфин вводить ни в коем случае нельзя!
Верхняя челюсть. При любых травмах лица в первую очередь необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. При наличии ран следует остановить кровотечение. Шатающиеся зубы удалить, если есть опасность, что пострадавший может проглотить их или что они могут закупорить дыхательные пути.
Нижняя челюсть. Перелом нижней челюсти может проявляться ее деформацией, выпадением зубов, кровотечением из десен и затруднением глотания. При переломе нижней челюсти могут возникнуть трудности с дыханием. В этом случае челюсть и язык следует выдвинуть вперед и зафиксировать в этом положении. Особые трудности возникают при двустороннем переломе нижней челюсти. В этом случае нижняя челюсть и язык могут сместиться назад и закрыть дыхательные пути. Согните крючком палец – свой или пострадавшего – заведите его за передние нижние зубы и тяните нижнюю челюсть и вместе с ней язык вперед. Затем, если есть возможность, усадите пострадавшего так, чтобы его голова была вытянута вперед. Стискивание зубов также может предотвратить дальнейшее соскальзывание нижней челюсти назад. Если пострадавший не может сидеть из-за других травм, его следует уложить. С ним должен постоянно находиться кто-нибудь из членов команды, этот человек должен вытягивать вперед нижнюю челюсть пострадавшего и внимательно наблюдать за его состоянием, чтобы вовремя заметить любые признаки закупорки дыхательных путей. Применение холодных компрессов может уменьшить отек и боль. Нижнюю челюсть пострадавшего необходимо иммобилизовать не только путем стискивания зубов, но и с помощью специальных повязок. Если пострадавший находится без сознания, или у него течет кровь изо рта, или есть опасность рвоты, при нем все время должен быть сопровождающий для того, чтобы при необходимости ослабить повязку.
Ключица, лопатка и плечевая кость (рис. 9.3). Переломы этих костей часто бывают результатом падения на вытянутую руку или на плечо. Более редкой причиной их перелома является прямой удар. Поместите в подмышечную ямку мягкий валик размером примерно с кулак. Затем прибинтуйте руку к туловищу. Это удобно делать с помощью треугольной косынки. Усадите пострадавшего, так как в
этом положении он чувствует себя наиболее удобно.

перелом плечевой костиПлечевая кость и локтевой сустав. Рядом с плечевой костью проходят нервы и кровеносные сосуды, поэтому ее переломы могут сопровождаться параличами и кровотечениями. В зоне перелома
больной чувствует сильную боль, может наблюдаться выраженная деформация. Пострадавший не может поднять руку и согнуть ее в локте.
Перелом необходимо иммобилизовать надувной шиной, захватывающей всю руку. При отсутствии надувной шины руку следует подвесить на косынку и привязать ее к туловищу широкой косыночной повязкой. Можно использовать также обернутую мягким материалом шину, которую фиксируют к наружной поверхности плеча. Если руку трудно согнуть в локте, от таких попыток следует отказаться. В таком случае применяют длинные обернутые мягким материалом шины, одну из которых накладывают с наружной, а другую – с внутренней поверхности плеча. При любом подозрении на перелом локтевого сустава его необходимо иммобилизовать шиной.
Предплечье (лучевая и локтевая кости). Скелет предплечья состоит из двух крупных костей. При переломе только одной из них другая действует как шина, и поэтому деформация может быть незначительной или ее вообще может не быть. Однако в случае перелома неподалеку от запястья деформация бывает резко выраженной. При переломе обеих костей деформация обычно ярко выражена.
Перелом необходимо осторожно выпрямить, вытягивая руку за кисть, затем иммобилизовать надувной шиной на половину руки. При отсутствии надувной шины предплечье следует фиксировать двумя обернутыми мягким материалом шинами, одну из которых накладывают с наружной, а другую – с внутренней стороны. Шины должны быть достаточно длинными, чтобы выступать за локтевой сустав и доходить до середины кисти. Предплечье нужно подвесить на косынку так, чтобы кисть была примерно на 10 см выше локтя. При необходимости можно использовать импровизированную шину, на пример журнал.
Запястье и кисть. Перелом костей запястья чаще всего возникает при падении на вытянутую руку. Обычно наблюдаются бугристая деформация тыльной стороны запястья, боль, болезненность при нажатии и отек. При переломе запястья нельзя делать каких-либо манипуляций и вытяжения. Руку необходимо иммобилизовать обернутой в мягкий материал шиной, которая должна начинаться от середины предплечья и выступать за кончики пальцев. Под пальцы нужно поместить скрученный из марли плотный валик с тем, чтобы придать кисти чашевидную форму. Для фиксации предплечья к шине можно использовать марлевый или эластичный бинт. Предплечье и кисть необходимо подвесить на косынку. Зачастую для сохранения функции кисти бывает необходимо в экстренном порядке провести дальнейшее лечение независимо от тяжести травмы.
Пальцы. Нужно иммобилизовать только сломанный палец, подвижность остальных пальцев должна быть сохранена. Этот палец необходимо выпрямить, удерживая одной рукой запястье, а другой вытягивая его за кончик. Для иммобилизации на сломанный палец накладывают шину.

Позвоночник (рис. 9.4). При подозрении на перелом позвоночника пострадавший должен лежать не шевелясь. Любое неосторожное движение пострадавшего может вызвать повреждение или разрыв
спинного мозга, следствием которого является стойкий паралич, потеря чувствительности в ногах, а также пожизненное недержание мочи и кала.
Самой частой причиной перелома позвоночника у моряков является падение с высоты. Всегда имейте в виду возможность перелома позвоночника, если пострадавший упал с высоты более двух метров.
Спросите его, чувствует ли он боль в спине. Большинство пострадавших с переломом позвоночника чувствуют боль, однако у очень небольшого числа боль отсутствует. Поэтому тщательно выясните все обстоятельства травмы и в случае сомнения обращайтесь с пострадавшим так, как если бы у него был перелом позвоночника. Прежде всего попросите его пошевелить пальцами ноги, чтобы проверить, если ли у него паралич, выясните также, чувствует ли он ваше прикосновение к пальцам ног.
Пострадавший с переломом позвоночника должен лежать неподвижно и прямо. Его тело ни в коем случае нельзя сгибать наподобие складного ножа, поднимая его под колени и под мышки. Пострадавшего, однако, можно без вреда для него повернуть на левый или правый бок, поскольку при осторожном повороте движения позвоночника очень малы. Цель первой помощи – уложить пострадавшего на плоскую твердую поверхность. Попытка волочить пострадавшего и иное неосторожное перемещение его может вызвать стойкий паралич. Свяжите вместе стопы и лодыжки пострадавшего и попросите его лежать неподвижно и прямо. Для того чтобы выпрямить его тело, нужно делать вытяжение за голову и стопы. Не сгибайте его. Прямо на спине пострадавший может лежать
столько, сколько это необходимо. Поэтому не торопитесь переносить его. перелом позвоночника
Приготовьте жесткие носилки. Для переноски пострадавших с переломом позвоночника годятся носилки Нейла-Робертсона. Брезентовые носилки можно использовать только в том случае, если они укреплены поперечными деревянными прокладками, обеспечивающими жесткую опору для спины. Некоторым моделям носилок Нейла-Робертсона также необходимо придать дополнительную жесткость. При отсутствии носилок Нейла-Робертсона для иммобилизации пострадавшего можно использовать широкую деревянную доску. Такой импровизированный способ можно применять и для иммобилизации пострадавшего в случае подозрения на перелом таза.
Шея. Одной из самых частых разновидностей травм шеи является компрессионный перелом позвонков, который происходит в том случае, когда, например, человек резко встает и сильно ударяется головой о что-то твердое или когда он падает на голову. Лечение такое же, как и при переломах позвоночника, поскольку шейные позвонки составляют верхнюю часть позвоночника.

Пострадавшего необходимо уложить спиной на твердую плоскую поверхность. Затем необходимо наложить так называемый шейный воротник, препятствующий движениям шеи. Импровизированный воротник нетрудно сделать из газеты. Сложите газету так, чтобы ее ширина была около 10 см. Согните верхний ее край, чтобы задняя часть стала более узкой. Затем обмотайте воротник вокруг шеи так, чтобы верхний его край был под подбородком, а нижний располагался на ключицах. Для фиксации воротника обвяжите его бинтом, шарфом или галстуком.
Правильно наложенный воротник неподвижно удерживает шею.
Грудная клетка. Повреждения ребер часто бывают результатом падения на твердый предмет с острыми или выступающими краями. Тяжелые травмы могут быть следствием сильных ударов по грудной клетке или падения с высоты. Пострадавший может испытывать острую боль, вызванную переломом ребер, причем боль усиливается при дыхательных движениях. Признаком повреждения легких является откашливание ярко-красной, обычно пенистой крови.
Открытую (подсасывающую) рану грудной клетки необходимо немедленно герметически закрыть, иначе в грудную полость попадет воздух и легкие будут сдавлены. На такую рану нужно наложить широкую салфетку и плотно закрыть ее лейкопластырем для герметизации грудной полости. Можно наложить на рану марлю, смазанную вазелином, а поверх нее алюминиевую фольгу или
полиэтиленовую пленку. Поверх всего этого плотно наклеивают полоски лейкопластыря. Для герметизации грудной полости можно использовать также влажную салфетку.
Если под рукой ничего нет, рану временно можно заткнуть куском одежды пострадавшего, пропитанной кровью.
Пострадавшему, который находится в сознании, нужно придать сидячее положение, так как оно облегчает дыхание. Если пострадавший не может сидеть прямо, ему следует придать полусидячее положение, при котором он сидит, откинувшись на подушку или наклонившись на подушку, лежащую у него на коленях. По возможности пострадавший должен наклониться на тот бок, где имеется рана, так как это уменьшает движения грудной клетки на пораженной стороне, в результате чего уменьшается боль и ослабевает внутреннее кровотечение в грудную полость.
Находящегося без сознания пострадавшего с травмой грудной клетки необходимо уложить в удобное положение на тот бок, где располагается рана. Это уменьшит дыхательные движения грудной клетки и поможет предотвратить кровотечение в грудную полость. Если изо рта или носа вытекает пенистая кровь, ее нужно отсасывать или промокать для поддержания проходимости дыхательных путей.
Таз. Перелом костей таза обычно происходит при падении с высоты или в результате удара, сдавления и т. п. Пострадавший жалуется на боль в бедре, паху и области таза, иногда на боль в нижней части спины и в области ягодиц. Для обнаружения перелома таза полезен тест на сдавление. Слегка нажмите на переднюю часть обеих тазовых костей в направлении вниз и внутрь, как бы сжимая тазовое кольцо. В случае перелома таза это вызовет резкую боль. При надавливании может ощущаться также движение тазовых костей. Если вы думаете, то у пострадавшего имеется перелом таза, попросите его не мочиться. При повреждении мочевого пузыря или уретры (канал, соединяющий мочевой пузырь с кончиком полового члена) моча может попадать в ткани. Пострадавших с переломом таза следует поднимать очень осторожно. Если пострадавший испытывает сильную боль, его нужно уложить на носилки или деревянную доску с помощью тех же приемов, что и при переломе позвоночника.
Между бедрами пострадавшего необходимо поместить подушку, а его колени и лодыжки связать друг с другом. Пострадавший должен лежать в том положении, которое наиболее удобно для него, на спине, на боку или на животе лицом вниз. У пострадавшего с переломом таза может возникнуть шок. При необходимости проводите противошоковое лечение, но не приподнимайте таз и ноги.
перелом тазаБедренная кость. Перелом бедренной кости – потенциально весьма тяжелая травма, которая может сопровождаться значительной кровопотерей. Если перелом бедра сочетается с другими переломами и/или травмами, то кровопотеря может быстро достичь такого уровня, когда становится необходимым переливание крови.
Пострадавший испытывает сильную боль в паху и не может поднять поврежденную ногу. Нога может быть укорочена и искривлена, а пальцы стопы неестественно вывернуты наружу. При переломе бедра нередко возникает шок. При переломе головки бедренной кости происходит укорочение ноги, при этом вся нога, включая стопу, вывернута наружу. При подозрении на перелом бедренной кости прежде всего положите между бедрами, коленями, голенями и лодыжками сложенные одеяла или другой подходящий мягкий материал.
Затем придвиньте здоровую ногу к пострадавшей. Делайте это медленно и осторожно. Далее сблизьте стопы. Если при этом возникает боль, сделайте медленное и осторожное вытяжение и затем вновь попытайтесь сблизить стопы. Свяжите стопы и лодыжки вместе. Приготовьте шины для иммобилизации бедра. Хорошо обмотанная мягким материалом шина должна начинаться от подмышек и выходить за пределы стопы. Другая шина должна начинаться в паху и выходить за пределы стопы. Шины связывают друг с другом достаточным числом узлов, после чего связывают здоровую ногу с поврежденной. После этого пострадавшего можно перенести на носилках или на длинной доске в лазарет.
Колено. Перелом колена обычно бывает результатом падения или удара. Помимо обычных признаков перелома, при этом виде травмы может прощупываться углубление в надколенной чашечке. Пострадавший не может нанести удар поврежденной ногой, а при попытке ходьбы эта нога волочится. Ногу нужно осторожно выпрямить и наложить надувную шину на всю ногу. Можно также использовать жесткую шину, обернутую в мягкий материал, подложив подушки под колени и лодыжки. Шину привязывают к ноге бинтами или иным материалом.
Голень (большеберцовая и малоберцовая кости). При переломе обеих костей наблюдается сильная деформация голени. В случае перелома только одной кости неповрежденная кость служит своеобразной шиной и деформация бывает незначительной. Переломы большеберцовой кости (она находится в передней части голени) нередко бывают открытыми. Может наблюдаться отек, а боль настолько сильна, что пострадавшему приходится вводить морфин. Голень следует осторожно выпрямить путем легкого вытяжения. Можно  наложить надувную шину на всю ногу. В случае открытого перелома надувная шина способствует остановке кроветечения. При использовании жестких шин две должны охватывать голень по бокам, а третья – снизу. Шины должны начинаться от середины бедра и выходить за пределы пятки.
Обе ноги. При переломе костей обеих ног может иметь место большая кровопотеря. Приготовьте жесткие шины, хорошо обернутые мягким материалом. При переломе ниже коленного сустава шины должны начинаться от бедра и захватывать голеностопные суставы, при переломе выше коленного сустава шины должны начинаться от подмышек и также захватывать голеностопные суставы.
Положите мягкие прокладки между бедер, колен, голеней и лодыжек. Затем как можно осторожнее сведите обе стопы вместе, используя при необходимости вытяжение. Теперь свяжите стопы восьмиобразной повязкой. Наложите шины с внешней стороны обеих ног. Крепко свяжите эти шины между собой. Избегайте наложения связующих повязок в зоне перелома. Проверьте кровообращение и чувствительность в пальцах ног. При эвакуации на носилках пострадавший должен лежать на спине.
Голеностопный сустав и стопа. Переломы голеностопного сустава и стопы происходят обычно при падении, резком подгибании стопы или ударе. Наблюдаются боль и отек, пострадавший не может наступать на поврежденную ногу. Следует наложить надувную шину на половину ноги. При использовании обычных шин голеностопный сустав нужно хорошо укутать подушкой или какой-либо одеждой. Шины, накладываемые с внешней и внутренней сторон ноги, должны начинаться на середине голени и захватывать стопу.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий