Загрузка...

В международной практике используется следующая аббревиатура телекса: английская – TELEX, TELEPRINT, NBDP (Narrow Band Direct Printing), TOR (Telex Over Radio), TLX, RTLX; русская – УБПЧ (узкополосное буквопечатание).

Оборудование работает в трех режимах: режим A – ARQ; режим B – FEC и режим C – SELFEC.

Режим ARQ (Automatic Repetition reQuest – автоматическое повторение по запросу) является двухсторонним режимом с обратной связью. В этом режиме связь осуществляется с использованием двух каналов: приемного, по которому передается информация от ведущей радиостанции к ведомой, и обратного, по которому передается сигнал «повтор» в случае обнаружения ошибки в принятой информации либо «запрос» на передачу следующего блока информации. Когда ARQ modem пытается установить связь, он предпринимает 32 попытки войти в контакт с вызываемой станцией. Если ответ от вызываемой станции отсутствует, то вызывающая станция возвращается в дежурный режим (Standby).

При работе в режиме ARQ станция, которая начинает устанавливать радиосвязь (вызывающая станция), становится «ведущей», или «Master station», а вызываемая станция – «ведомой» или «Slave station». Это положение остается неизменным на весь отрезок времени, в течение которого поддерживается радиосвязь, независимо от того, какая из станций в данный момент времени передает или принимает информацию. Работа судовой радиостанции в режиме ARQ в порту запрещена Регламентом радиосвязи.

Режим FEC (Forward Error Correction – прямое исправление ошибок) является режимом без обратной связи (передача в одном направлении).

В этом режиме приемная станция не нуждается в передатчике. В режиме FEC возможна передача как всем судам (COLlective FEC – циркулярный вызов), так и одной конкретной станции (SELective FEC – избирательный вызов). Режим FEC является идеальным режимом для передачи информации судам, которые стоят в портах и не имеют возможности работать на передачу.

rezum rabotuКаждой судовой станции, работающей в режиме УБПЧ, присваивается пятизначный номер избирательного вызова, а береговой станции – четырехзначный опознавательный номер.

Телексные терминалы любых станций в режиме ARQ при установлении канала связи и для опознавания друг друга всегда обмениваются своими автоответами (answerback) – они выводятся на мониторы обоих радиотелексов.

Автоответ береговой станции состоит из:

  • четырехзначного телексного номера;
  • группы букв, обозначающих название и национальную принадлежность этой радиостанции.

Автоответ судовой станции включает в себя:

  • телексный номер избирательного вызова;
  • позывной сигнал судовой радиостанции;
  • латинскую букву «Х», указывающую, что данная станция является морской подвижной станцией.

Автоответ телексного абонента береговой сети cодержит:

  • телексный номер абонента;
  • короткое слово/группу букв, обозначающих название компании;
  • определитель страны.

Телекс используется в ГМССБ как для обмена в случаях бедствия, срочности и безопасности, так и для передачи общественной корреспонденции.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий