Оценить

10839_originalimage_spusk 2

На первое полугодин 2014 года «Херсонский судостроительный завод» отчитался об убытках в размере 234 миллионов гривен, что в 11 раз больше, чем в прошлом году, сообщает портал maritimebusinessnews.com.ua.

Чистый доход, полученный предприятием, составил почти 60 миллионов гривен. Стоит упомянуть, что за аналогичный период прошлого года херсонские судостроители сумели заработать более 161 миллиона гривен.

Столь бедственное положение обьясняется невыгодной коньюктурой, которая сложилась на мировом рынке судостроения и боевыми действиями на территории Донецкой и Луганской областей.

«События на Востоке отпугивают наших потенциальных заказчиков. Никто не хочет размещать заказы в стране, в которой гремят взрывы. Поэтому сегодня нам, к сожалению, приходится довольствоваться мелким судоремонтом, преимущественно от внутреннего заказчика», – заявил генеральный директор «Херсонского судостроительного завода» Олег Федак.

Без того бедственное положение осложняют напряженные отношения между Россией и Украиной западные инвесторы, которые не «горят желанием» вкладывать деньги в «проблемный» регион.

«Если ситуация в ближайшее время не выровняется, то предприятие будет вынуждено перейти в режим жесточайшей экономии. Как бы мы не старались – мы заложники обстоятельств. Наша задача сегодня – сохранить завод, его производственный потенциал и ядро квалифицированного персонала», – добавил О. Федак.

Для справки: «Херсонский судостроительный завод» – это публичное акционерное общество, занимающееся ремонтом и строительством судов, в частности танкеров дедвейтом до 30 тыс. тонн, судов снабжения ледового класса, рудовозов, контейнеровозов, сухогрузных судов многоцелевого назначения, буровых судов с глубиной бурения до 6 500 м. Принадлежит завод компании “Смарт-Холдинг”, которая контролируется украинским олигархом и народным депутатом Вадимом Новинским.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий