Загрузка...

Арктическая экспедиция по высадке станции “Северный полюс-38” во главе со спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым провела во вторник на острове Визе привязку координат для российской системы спутникового позиционирования “ГЛОНАСС”.

Атомный ледокол “Россия” 2 октября вышел из мурманского порта в Арктику, где с его борта будет высажена на лед дрейфующая станция “СП-38”, на которой 15 полярников около года будут изучать океан, лед и атмосферу в арктическом регионе, который критически важен для погоды и климата всей планеты.

В ходе привязки координат были сняты показания спутников на той точке, для которой широта, долгота и превышение над уровнем моря известны. Для корректировки использовался репер (опорный пункт геодезической сети с известными точными координатами) на острове Визе в Карском море. Вертолет с ледокола доставил геодезистов на остров, где расположена стационарная полярная станция с постоянным населением, и за два часа процедура была завершена.

Заместитель руководителя экспедиции, начальник отдела полярных и морских исследований Росгидромета Илья Ягубов, сопровождавший высадку, пояснил, как происходит привязка координат: “Над репером мы “ловим” спутник, сравниваем эти данные с известными и таким образом получаем погрешность, которую сообщаем разработчикам и тем, кто этой системой управляет”.

“Этот мониторинг существует не только в Арктике, такие же работы ведутся и в Антарктике. Мы пытаемся помочь разработчикам откорректировать систему “ГЛОНАСС”. Вскоре на каждом российском судне, любом транспорте, где это нужно – вплоть до автомобилей – будет установлена отечественная навигационная система”

Представитель Росгидромета подчеркнул, что “эта система гарантирует безопасность государства и независимость любой деятельности”.

“Координаты нужны для запуска, для расчета орбит, для стратегических целей. Уникальность наблюдений на острове Визе в том, что это 79 широта, наблюдатели здесь бывают очень редко, поэтому так важно было использовать этот случай”.

Российская глобальная навигационная спутниковая система “Глонасс” – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году. “Глонасс” предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий