Оценить

06Судно “DUNE”, которое перевозит зерно, оказалось в эпицентре шторма неподалёку от берегов Ливии. Часть перевозимого груза была испорчена. В результате четверо одесситов, входящие в состав экипажа, застряли у ливийских берегов в порту Бангази на арестованном судне.

Как объясняет второй помощник капитана, во время выгрузки груза принимающая сторона в порту Бангази потребовала, чтобы моряки выплатили компенсацию за намокшее зерно. Судовладелец отказался платить, сославшись на страховую компанию, но как выяснилось позже, судно не имело страховки на груз. Правительство Ливии решило арестовать судно. Вооружённые солдаты окружили судно и предупредили, что никому из членов экипажа нельзя покидать судно, если кто-то из двенадцати членов экипажа ослушается – расстрел. Запас пресной воды и продовольствия на судне был ограничен и для того, чтобы прокормиться морякам приходилось продавать свои личные вещи.

Экипажу судна удалось выйти на связь с консульством Украины. Украинские дипломаты обратились к представителям Министерства иностранных дел Ливии. Консул Украины в Ливии и представитель МИДа Ливии прибыли на судно для ведения переговоров, которые продлились четверо суток.

В результате переговоров было принято решение отправить моряков домой, поскольку арест был наложен только на судно, а не на экипаж. Консульство Украины предоставило морякам билеты домой и обеспечило безопасное возвращение в Украину.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий