Оценить

4 апреля в Аденском заливе 10 пиратов, воору­женных автоматами и гранатометом, высади­лись на борт лайнера «Le Ponant» с двух шлю­пок с мощными моторами. «Le Ponant», оперируемый компанией lies Du Ponant, — роскошная парусная мега-яхта дед­вейтом 1443 т, 1991 г. постройки. Пассажиров на яхте, к счастью, не было, при штатной чис­ленности экипажа 32 человека на борту находи­лось 30 моряков (20 граждан Франции и 10 — Украины).К месту событий направили французский фре­гат. В таких случаях силы коалиции, как прави­ло, не могут вмешаться, поскольку пираты ис­пользуют людей как живой щит. 6 апреля французам удалось связаться с эки­пажем. Владелец подготовил требуемый выкуп (говорят про 2 млн долл.). После получения вы­купа и освобождения экипажа пираты высади­лись на берег, несколько человек уселись в джип и попытались скрыться. За ними погна­лись французские вертолеты со спецназом, выстрелами снайперов у джипа повредили двигатель. Два вертолета сели рядом, нахо­дившихся в машине шестерых пиратов задер­жали. В джипе нашли мешки с частью уплачен­ного выкупа.

Экипаж лайнера был доставлен на борт фран­цузского военного корабля,впоследствии часть экипажа вернулась на судно для осуществления перехода в Джибути под охраной военных. А шестерку захваченных сомалийских пиратов 16 апреля торжественно доставили на борту военно-транспортного самолета в аэропорт Ле Бурже и поместили в одну из тюрем Парижа. Франция надеется устроить бандитам суд, и если он состоится, пиратам грозит пожизнен­ное заключение.

Центр по борьбе с пиратством в Куала-Лумпур сообщает, что в этом году сомалийские пираты выходят за добычей все дальше в океан, что делает судоходство в регионе сравнимым по опасности с судоходством на театре военных действий.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий