Загрузка...

mJIgRWV4c7wПослание в бутылке, или бутылочная почта, — древний способ отправки сообщений адресату посредством засмолённой бутылки, которая произвольно направляется морским течением.

Суть бутылочной почты заключается в том, что на куске бумаги или пергамента пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладётся в стеклянную бутылку. Бутылка запечатывается и бросается в океан. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где её и находят.

В отличие от традиционных способов передачи сообщений, этот вид передачи сообщений не контролируется — куда течение занесет послание, можно только предполагать, но быть уверенным невозможно. Конечно, в наши дни существуют компании, которые доставляют «послания в бутылке», но предпочитают делать это с помощью курьеров, обеспечивающих не только точное попадание адресату, но и точное время.

Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода из Атлантического океана поступает в Средиземное море. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

С той поры в истории описано множество случаев использования бутылочной почты.

В мореплавании имеются сотни историй, когда послания из бутылок оказывались единственными сведениями о судьбе пропавшего судна и его экипажа. Часто послание в бутылке оказывалось последней надеждой на помощь, вот только редко когда письмо приходило вовремя, чтобы успеть спасти отправителя.

В 1960 году при происшествии с советской самоходной баржой Т-36 её экипаж на 48 сутки пребывания в океане прибегли к помощи бутылочной почты: они соорудили буй из стеклянного шара от рыболовецких сетей, шеста и патронной гильзы, в которую положили записку. На шесте закрепили самодельный флаг ВМС СССР. На следующий день они были спасены, однако не благодаря «посланию в бутылке», судьба буя так и остаётся загадкой.

Несмотря на то, что первый описанный случай применения бутылочной почты был чисто научным, учёные вернулись к подобному методу исследования океанов только в XVIII веке, когда французский учёный метеоролог Лагеньер возвращаясь во Францию с дежурства на острове Святого Доминика бросил в океан 14 бутылок с записками, одну из которых выловили в Бретани через несколько месяцев.

В 1837 году немецкий гидрограф Бергхауз (нем. Heinrich Berghaus) описал историю 21 бутылки и показал на картах примерные маршруты их плавания. В 1839 году во Франции была составлена карта плавания уже 97 бутылок.

Принц Монако Альбер I в ходе исследований Гольфстрима в 1885—1886 годах бросил в Атлантический океан 1675 бутылок и других сосудов, из которых было выловлено 226 (13,5 %).

В России исследования течений подобным образом проводились в 1907—1912 годах в ходе изучения Японского и Охотских морей, когда за борт было выброшено более 10 000 бутылок.

После появления спутниковых систем, позволяющих отслеживать дрейф радиобуя, использование бутылок для изучения течений заметно сократилось, однако ещё в 1970-х годах при изучении сезонных изменений течений у берегов Великобритании и Ирландии Национальным институтом океанографии Великобритании было выпущено в плавание около 6000 специальных пластиковых конвертов с вложенными бланками на разных языках, гарантировавших вознаграждение сообщившим о них.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий