Оценить

“Запорожье” готовится к погружению. На этой единственной украинской подлодке как раз заканчивают ремонт, который длился больше девяти лет. Реконструкция субмарины обошлась бюджету в 40 миллионов гривен. Сегодня Министр обороны лично инспектировал ход работ. Геннадий Стамбула видел, как выглядит “Запорожье” сейчас.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

– В настоящее время в Украине одна подводная лодка “Запорожье”. Субмарина была построена 40 лет назад и тогда входила в состав военно-морского флота Советского союза. И только в 97 году после раздела Черноморского флота подлодку передали Украине.

Ее уже не раз ремонтировали россияне. Но когда у субмарины сели аккумуляторные батареи, они решили отдать обесточенную лодку украинским морякам. Специалисты тогда сомневались, стоит ли восстанавливать субмарину. А в 2001-м решили – попытаться все же стоит. Запорожье отправили на судоремонтный завод Черноморского флота.

Александр Бакланов, главный инженер СРЗ черноморского флота:

– Готовность работ составляет порядка 85-90%. Завод и предприятия, которые выполняли ремонт, подойдут своевременно к швартовым испытаниям и произведут в те сроки, которые оговорены с Минобороны.

Субмарина простояла у берега Черного моря девять лет. Ремонт затянулся из-за плохого финансирования.

Михаил Ежель, министр обороны Украины:

– Общий ремонт стоит около 40 миллионов гривен. Практически все выделено. Практически более 90% легко корпуса было повреждено, Никто не проверял состояние трубопровода систем.

На субмарине установили новые аккумуляторные батареи, частично заменили торпедную автоматику и скоро начнут швартовые испытания.

Андрей Югов, командир торпедной боевой части подлодки “Запорожье”

– Скорость подлодки около 16-ти узлов, 240 метров глубина погружения, а скорость погружения за 67 секунд. Все зависит от глубины.

Но главное для работы под водой – это экипаж. Сейчас здесь служат 80 офицеров и матросов. Полтавчанин Дмитрий Крель на субмарине больше года. Он несет срочную службу. Его задача – запускать торпеды. Рассказывает – экипаж сплоченный и готов выполнять поставленные задачи.

Дмитрий Крель, матрос подлодки “Запорожье”:

– Разведывать территорию и защищать морскую границу. Мы уже учим, как запускать торпедный аппарат, как готовить к стрельбе.

Михаил Ежель, министр обороны Украины:

– Украина сьогодні немає ярко вираженого противника. Украина должна быть готова к отражению любого противника.

Скоро “Запорожье” отправят в боевой поход – в открытое море на испытания. Это может произойти уже в мае следующего года.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий