Оценить

m_5620Российская рыболовная шхуна была обстреляна с военного корабля КНДР. Северокорейские военные поднялись на борт судна, провели досмотр и затем отпустили рыбаков.

В Росрыболовстве заявили, что подобная процедура досмотра международными нормами вообще не предусмотрена. К делу подключился МИД – на Смоленской площади ждут объяснений в связи с инцидентом.

Рыболовная шхуна “Алтай” следовала из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея). На судне находилось 17 членов экипажа и капитан. В ночь на субботу шхуна была остановлена военным кораблем КНДР в Японском море в 90 милях юго-восточнее Владивостока. По словам рыбаков, военные стреляли в них из автоматов.

Капитан дал команду лечь в дрейф. Через десять минут на борт судна высадились вооруженные люди с этого военного корабля, произвели досмотр судна и опрос капитана. Еще через десять минут от них поступила команда следовать по назначению, и они покинули борт “Алтая”. Пострадавших на борту нет, судно повреждений не имеет. В Росрыболовстве убеждены, что северокорейское судно нарушило правила безопасности.

В Пограничном управлении ФСБ РФ по Приморскому краю ранее предположили, что морякам “могло показаться”. “Информация о том, что российское судно было обстреляно пограничниками КНДР, подается в СМИ с искажениями. Факт применения огнестрельного орудия не подтверждается. В воздух были запущены световые сигнальные ракеты. Они тоже сопровождаются хлопками. Все происходило в темное время суток. Морякам могло просто показаться”.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий