Некая компания с Каймановых островов от име­ни и по поручению неизвестных лиц предлагает бывшую яхту Саддама Хусейна («Ocean Breeze», ранее называлась «Qadisiyah Saddam») за 35 млн долл.

Однако покупатель столкнется с проблемой. Правительство Ирака требует признания яхты собственностью этой страны. Недавние судеб­ные разбирательства в Ницце закончились в пользу Ирака — продажа яхты заморожена до выяснения ее точной принадлежности. В марте разбирательства продолжатся и должны, по идее, завершиться определением законного владельца.

Доступ на яхту категорически запрещен. Не найти и технических подробностей саддамов-ской игрушки — она нигде не числится, даже в списке Топ-100 мега-яхт, хотя по всем пара­метрам туда входит. Яхта рассчитана на эки­паж из 35 человек, на ней 10 кают, несколько салонов, бассейны, сауны, молельня, верто­летная площадка и сантехника из золота и по­золоченных металлов. Из всех ее характери­стик известна лишь длина — 85 м. Иллюмина­торы сделаны из пуленепробиваемого стекла, есть установка для запуска ракет, в настоящее время разобранная. Есть и еще кое-что — сек­ретный проход в шлюзовую камеру, где нахо­дилась мини-субмарина, на тот случай, если диктатору пришлось бы спасаться бегством.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий