Загрузка...

1_0-750x500

По крайней мере, в этом уверена Япония, которая грозится, что опубликует доказательства того, что в ходе недавнего инцидента в Восточно-Китайском море китайский фрегат временно навел боевой радар своей системы управления огнем на японский эсминец.

“Мы обладаем доказательствами того, что наведение радара на японское судно имело место. В настоящее время правительство решает вопрос, до какой степени мы можем раскрыть эти сведения для общественности”, — заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

Накануне министерство обороны Китая распространило заявление, в котором отвергло японские обвинения в том, что один из кораблей ВМС Китая использовал радиолокационное оборудование, которое применяется для захвата целей для артиллерийской стрельбы или пуска ракет, против японского корабля береговой охраны в Восточно-Китайском море.

Министерство отметило, что японская сторона “допускает безответственные заявления, чтобы раздувать тезис о так называемой “китайской угрозе” и грубо нагнетать напряженность, дезориентировать общественное мнение”. Министр обороны Ицунори Онодэр назвал инцидент “опасным”. “Действия китайской стороны привели к опасной ситуации”, — подчеркнул он. Министр также сообщил, что его ведомство проверяет ряд других случаев в водах архипелага Сенкаку, в ходе которых китайские корабли, предположительно, также держали под прицелом корабли и вертолеты сил самообороны Японии. МИД Японии уже направил официальный протест Китаю в связи с произошедшим.

Отметим, на протяжении последних шести месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся в акватории спорных островов и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежные воды. В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить “регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Сенкаку”.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий