Борт корабля ВМФ «Джордж Вашингтон». Ничто не демонстрирует глобальную воздушную и морскую мощь США так ярко, как супер авианосцы. Ощетинившись реактивными истребителями, которые могут проникать вглубь проблемных зон, даже не имеющих…

Борт корабля ВМФ «Джордж Вашингтон». Ничто не демонстрирует глобальную воздушную и морскую мощь США так ярко, как супер авианосцы. Ощетинившись реактивными истребителями, которые могут проникать вглубь проблемных зон, даже не имеющих выхода к морю, фактически неукротимый флот авианосцев Америки долгое время принудительно претворял в жизнь свое господство в экстерриториальных водах.Теперь Китай может скоро положить этому конец. Планировщики ВМФ США ломают голову над тем, как справиться с беспрецедентной ракетой китайского производства, предназначенной для уничтожения авианосцев, названной «Dong Feng 21D». Эксперты считают ее оружием, изменяющим правила игры, которое вполне может запускаться с земли с достаточной точностью для того, чтобы проникнуть через системы обороны даже самого современного движущегося авианосца на расстоянии более чем 1500 километров (900 миль).

(Примечание редактора: супер авианосец ВМФ США «Джордж Вашингтон» недавно был направлен к берегам Северной Кореи в ходе демонстрации морской мощи США, получившей широкую огласку. Редактор новостей в Токио АП Эрик Талмаддж находился на борту авианосца и подготовил этот материал).

Эксперты говорят, что заключительное тестирование ракеты вполне может состояться к концу этого года, хотя остаются вопросы о том, насколько быстро Китай будет в состоянии довести ее точность до уровня, необходимого для того, чтобы угрожать движущемуся авианосцу в море.

Оружие, версия которого была показана в прошлом году во время китайского военного парада, вполне может революционным образом изменить роль Китая в балансе сил в Тихоокеанском регионе, серьезно ослабив способность Вашингтона вмешаться в любой потенциальный конфликт по Тайваню или Северной Корее. Оно также вполне может лишить корабли США безопасного доступа к международным водам около береговой линии Китая протяженностью в 11,200-миль (18000 километров).

Хотя ядерная бомба теоретически вполне может утопить авианосец, предполагая, что ее пользователь будет готов поднять ставки до атомных уровней, уникальность имеющей традиционное вооружение «Dong Feng 21Ds» состоит в ее способности с прицельной точностью поразить движущуюся цель, имеющую мощную защиту. Китайское Министерство обороны на момент написания статьи не ответило на запрос AР с просьбой прокомментировать этот вопрос.

Китайский ВМФ финансируется за счет ежегодных увеличений на двузначные числа ассигнований на оборону в течение почти каждого года на протяжении уже двух десятилетий, став крупнейшим в Азии. Он расширил свои задачи за пределы своей традиционной миссии по возврату Tайваня, чтобы продвинуть свою сферу влияния глубже в Tихий океан и защитить жизненно важные морские торговые маршруты.

«Флот должен был долго опасаться средств по уничтожению авианосцев», сказал Патрик Кронин — старший директор программы по безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона в беспартийном вашингтонском центре новой американской безопасности. «Появляющееся китайское противокорабельное ракетное средство и в особенности DF 21D представляет собой первое средство после „холодной войны“, которое способно остановить демонстрацию нашей военно-морской мощи, и специально разработано для этой цели».

Готовя почву для возможного конфликта, Пекин стал все чаще громогласно требовать от США не приближаться к широким просторам океана, покрывающим большую часть Желтого, Восточного и Южно-Китайского морей, где он претендует на свои исключительные права.

Он категорически выступил против планов проведения американо-южнокорейских военных маневров в Желтом море недалеко от северо-восточного китайского побережья. Он заявил, что участие корабля ВМФ США — суперавианосца «Джордж Вашингтон» с его 1,092-футовой (333-метровой) полетной палубой и экипажем в 6250 человек, будет провокацией, так как это поставит Пекин в пределы диапазона поражения военных самолетов США F-18. Авианосец вместо этого принял участие в маневрах, проведенных в глубине Японского моря.

Официальные представители США отрицают, что давление китайцев удерживало их на расстоянии, и говорят, что Пекин не является для них указом в отношении того, где они могут действовать. «Мы сохраняем за собой право проводить маневры в международных водах в любом месте мира», сказал на борту авианосца контр-адмирал Даниэль Клойд, возглавлявший ВМФ США в маневрах, которые закончились на прошлой неделе.

Но новая ракета вполне может подорвать эту политику. «Китай может дотянуться и поразить США задолго до того, как США смогут оказаться достаточно близко с материком с тем, чтобы ответить», сказал доцент Военно-морского военного колледжа США Тоши Йошихара. По его словам, корабли США только дважды были уязвимы до такой степени — против Японии во время Второй мировой войны и против советских бомбардировщиков в ходе «холодной войны».

Ракеты, уничтожающие авианосцы, «вполне могут оказывать продолжительный психологический эффект на высокопоставленных официальных лиц США, ответственных за принятие решений», заявил он в своем электронном сообщении AР. «В более широком плане это подчеркивает, что ВМФ США впредь уже не властвует на волнах, как он это было с конца Второй мировой войны. Суровая действительность состоит в том, что контроль над морскими просторами не может больше приниматься как должное».

Йошихара сказал, что оружие вызывает значительные опасения в Вашингтоне, хотя последствия его применения не были широко обсуждены публично в условиях, когда внимание сосредоточено на ведении наземных боевых действий в Афганистане и Ираке.

Эксперты отмечают, что хотя Китай предпринял много усилий к подготовке собственного флота авианосцев, вероятнее всего, ему потребуются десятилетия, чтобы достичь уровня экспертизы, обучения и опыта команд авианосцев США.

Но Пекину нет необходимости добиваться соответствия каждому своему авианосцу на каждый авианосец США. «Dong Feng 21D» как более высокоточное и значительно более дешевое оружие вполне может успешно нападать на авианосец США или, по крайней мере, удерживать его от подхода на слишком близкое расстояние.

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил в отношении угрозы в выступлении в сентябре прошлого года во время конвенции ассоциации ВВС. «Рассматривая программы военной модернизации таких стран, как Китай, мы должны меньше опасаться их потенциальной способности бросать вызов США симметрично — истребитель против истребителя или корабль против корабля — и должны больше остерегаться их способности прерывать нашу свободу передвижения и сужать наши стратегические варианты», сказал он.

Гейтс сказал, что инвестиции Китая в кибернетическое и противоспутниковое военное снаряжение, противовоздушное и противокорабельное вооружение, наряду с баллистическими ракетами, «вполне может угрожать основному способу Америки проецировать мощь» через свои передовые авиабазы и группы атакующих авианосцев.

В течение многих лет опасения Пентагона вызывала возможность получения Китаем противокорабельной баллистической ракеты. Пентагон считает такую ракету «антидоступом» — оружием, означающим, что оно вполне может лишать других доступа к определенным областям.

На этой неделе главный офицер по наблюдению и разведке ВВС, генерал-лейтенант Дэвид Дептула сказал репортерам, что деятельность Китая по усилению потенциала «антидоступа» является частью тревожной тенденции. Он не стал выделять DF 21D, но сказал: «Хотя мы можем и не бороться с китайцами, но можем оказаться в таких ситуациях, где нам без сомнения будет противостоять снаряжение, которое они изготавливают и продают по всему миру».

Остаются открытыми вопросы о том, сможет ли Китай усовершенствовать технологию и если да, то когда именно. Поражение движущегося авианосца является значительным достижением, требующим современных систем наведения. Поэтому некоторые эксперты полагают, что Китаю потребуется около одного десятилетия, чтобы представить собой существенную угрозу. Другие, однако, говорят о том, что завершающие испытания ракеты вполне могут быть проведены в течение последующего года или двух лет.

Бывший командующий ВМФ, профессор международного права и морской мощи в Военно-морском военном Колледже США Джеймс Краска недавно опубликовал спорную статью в журнале «Orbis». В ней он описал гипотетический сценарий, по которому уже через пять лет с нынешнего момента ракета «Deng Feng 21D» с боеголовкой проникающего типа утопит корабль ВМС США «Джордж Вашингтон». По его словам, это возвестит «новую эпоху в международном порядке, в котором появляется Пекин, чтобы отодвинуть в сторону Соединенные Штаты».

Хотя Министерство обороны Китая никогда не комментирует новые виды вооружений до того, как они войдут в эксплуатацию, DF 21D, которая перемещается в 10 раз быстрее скорости звука и несет на себе обычную нагрузку, была весьма живо обсуждена военными фанатиками онлайн.

В статье, написанной под псевдонимом и выставленной на «Xinhuanet» — веб-сайте официального агентства печати Китая, представляется, что США, посылают «Джордж Вашингтон» на помощь Tайваню против китайского наступления.
Китайцы ответят тремя залпами DF 21D, первая из которых проникнет в корпус, вызовет пожар и прервет полетные операции, говорится в статье. Вторая выведет из строя его двигатели и будет сопровождаться воздушными нападениями. Третья волна, как говорится в статье, «пошлет „Джордж Вашингтон“ на дно океана». Комментарии к статье были в основном положительными.

Эй! Моряк, почитай и это:



2 thoughts on “Китай готов отнять господство в Тихом океане у ВМФ США”

Добавить комментарий