Оценить

mota_ru_981205-previewИспанские рыбаки заплыли в спорные воды близ Гибралтара в знак протеста против искусственного рифа, установленного правительством этой британской территории. Как утверждают протестующие, риф ограничивает их право заниматься рыболовством. Однако власти Гибралтара не собираются идти на уступки. По данным полиции протест рыбаков продолжался около часа и завершился без инцидентов.

Британские власти объясняют установку искусственного рифа стремлением способствовать развитию морской флоры и фауны. Однако установка рифа привела  к существенному росту напряженности между Великобританией и Испанией.

Рыбаки собрались на акцию протеста около места, где для создания искусственного рифа были сброшены 70 бетонных блоков. Однако, вопреки ожиданиям, они не стали пытаться сдвинуть эти блоки. По словам инспектора Королевской полиции Гибралтара Касла Йейтса, всего в протесте участвовало около 38 испанских рыбацких и семь или восемь прогулочных судов. Они вошли в территориальные воды Гибралтара, где полиция и Королевской военно-морской флот создали кордон. Рыболовецкие суда пытались его прорвать, но безуспешно.

Испанские власти обвиняют Гибралтар в установке рифа без необходимой для этого авторизации в водах, которые им не принадлежат. Риф расположен у западной взлетно-посадочной полосы гибралтарского аэропорта. По их словам, проводя строительство рифа, Гибралтар нарушает законодательство о защите окружающей среды и наносит ущерб испанской рыболовецкой индустрии, поскольку бетонные блоки могут повредить сети рыбаков.

Но власти Британии утверждают, что напротив, пытаются помочь развитию морской экосистемы. Испания в последние недели ужесточила контроль на границе с Гибралтаром, заявив, что дополнительные проверки необходимы для борьбы с контрабандой сигарет. В результате на границе образовались многочасовые очереди. В ответ Великобритания обвинила Испанию в нарушении правил ЕС о свободе передвижения.

Стоит отметить, что Испания оспаривает суверенитет Британии в отношении Гибралтара – портового города на южной оконечности Пиренейского полуострова, который находится в британском управлении с 1713 года.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий