Загрузка...

В субботу спасатели ГС ЧС Севастополя получили сигнал SOS с парома АНТ-2, перевозившего под флагом Молдовы груз в Турцию.

Капитан судна сообщил, что на пароме горит отсек палубы, в котором находятся 68 машин с товаром.

 – Когда поступил сигнал о помощи, судно находилось приблизительно в восемнадцати километрах от города, – сообщает издание vgorode.ua  со ссылкой на в ГС ЧС Украины в Севастополе. – Мы сразу же отправили на место поисково-спасательный катер и яхту “Николаев”, чтобы в случае необходимости эвакуировать пассажиров парома.

В момент возгорания на судне находились 102 человека, из которых 68 водителей грузовых фур и 34 члена экипажа. Детей на борту не было.

ЧП заставило поволноваться и севастопольцев, так как дым, который шел с парома, был виден на берегу.

 – Сначала подумал, что в море что-то взорвалось, – рассказал очевидец произошедшего Игорь. – Со стороны судна шел густой дым, на берег приехали спасатели, пожарные, скорая помощь. Ощущалось сильное напряжение. Никто не говорил, что именно там произошло и есть ли жертвы.

По предварительным данным, на пароме загорелся один из автомобилей, находившийся под рубильником. Огонь моментально распространился на стоящие рядом фуры. Благодаря сработавшей противопожарной системе, возгорание удалось локализовать до швартовки судна в порт. Правда, люди все же успели надышаться газом. С парома члены экипажа и пассажиры спускались в специальных масках. В госпитализации никто из пассажиров не нуждался. К медикам за помощью обратились восемь человек, которые хотели проверить состояние своего здоровья.

– Когда мы подошли к парому, открытого огня не было, шел лишь сильный дым, – говорят спасатели. – Пассажиры от эвакуации отказались. Спасательный катер сопровождал судно до порта. Высадив на берег людей, мы стали вытаскивать фуры. Те машины, в которых была опасность повторного возгорания, ставили отдельно и повторно заливали водой.

Окончательно пожар удалось потушить к 23.00. Ночью спасатели продолжили разгружать машины, а членов экипажа и пассажиров развезли по гостиницам.

Из 68 находившихся на пароме фур, шесть сгорели полностью, еще несколько повреждены частично. За медицинской помощью на берегу обратились восемь человек. Сумма нанесенного ущерба пока не известна.

По одной из версий причиной возгорания мог быть поджог, однако, капитан парома не подавал в украинские правоохранительные органы заявления о поджоге.

По словам Кузьменко, информацию о возгорании передали в милицию Севастополя. На судно выехали сотрудники Гагаринского райотдела милиции. Они зафиксировали факт возгорания грузовых фур с окорочками.

Сбор материалов о пожаре, как отметила пресс-секретарь, входит в компетенцию капитана. «Информацию о возгорании не вносили в Единый реестр досудебных расследований, уголовное производство не было открыто. Правовую оценку инциденту должны дать правоохранители Молдовы», – сообщила Марина Кузьменко.

По ее словам, точную оценку причинному ущербу должны дать специалисты страховой кампании.

Флаг: Moldova 
Тип судна: Пассажир
Длина и ширина: 140 m X 19 m
Осадка: 4.7 m

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий