Rate this post

В ходе визита премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга предполагается подписание соглашения о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

В первую очередь хотел бы отметить, что, говоря об этом соглашении, мы имеем в виду не определение границ наших государств, подобных тем, что существуют на земле. Это разграничение экономических зон России и Норвегии. Переговорный процесс по этому вопросу начался в 1970 году. То есть мы вели переговоры на протяжении сорока лет.

В конце 1970-х мы создали механизм, регулировавший правила рыболовства в этом районе, который является временным, и который прекратит свое существование с подписанием этого нового договора.

Но не было соглашения о возможности разработки газовых и нефтяных месторождений на морском дне. Таким образом, это означает, что этот район был закрыт для добычи полезных ископаемых. Эта ситуация, естественно изменится, как только договор о делимитации границы вступит в силу. Соглашение откроет район, который раньше был спорным, для разработки полезных ископаемых. Никто точно не знает, что там находится. И норвежская сторона и российская лишь знают, что там что-то может быть, но что именно и сколько – никто не знает. Обе стороны с 1980-х годов соблюдают мораторий на геологические исследования в этом районе. Но теперь, когда договор будет подписан и ратифицирован, нефтегазовые компании получат возможность вести разведку морского дна.

Если это произойдет, это будет означать увеличение активности и на побережье этого района. Таким образом, это та сфера, где российская и норвежская сторона могут наращивать сотрудничество в регионе. Тот факт, что у нас будет договор о разграничении пространств в Баренцевом море, позволит избавиться от прежней неопределенности в регионе, и четко разграничить районы, на которые распространяется российская юрисдикция, и районы, находящиеся под норвежской юрисдикцией. Этот договор прояснит ситуацию в регионе.

Само соглашение будет состоять из трех основных частей: сам договор, который будет определять линию делимитации и два дополнения.

Первое будет касаться продолжения сотрудничества в сфере рыболовства. Это дополнение в соответствии с ранее выработанными принципами заменит временный договор о правилах рыболовства в спорном районе, подписанный в 1970-х годах. Сегодня у нас чрезвычайно хорошее сотрудничество в сфере рыболовства в Баренцевом море. Оно настолько хорошо, что отмечается увеличение вылова рыбы. Я не думаю, что вы найдете более хороший пример взаимодействия между двумя странами где-либо в мире, чем сотрудничество России и Норвегии в Баренцевом море.

Второе дополнение будет касаться вопросов разработки газовых и нефтяных месторождений, которые одновременно будут находиться по обе стороны границы экономических зон России и Норвегии. Это очень частое явление. У нас есть несколько таких месторождений в Северном море. Поэтому важно иметь принципы, в соответствии с которыми стороны будут действовать при разработке подобных месторождений.

Президент России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что лучшим способом разработки некоторых газовых и нефтяных месторождений в Баренцевом море будет создание совместных российско-норвежских предприятий. Были ли предприняты какие-то конкретные шаги в этом направлении?

Мы уже сотрудничаем. Российская компания “Газпром”, французская “Total” и норвежская “Statoil” создали СП, для изучения возможности разработки огромного Штокмановского газового месторождения. В настоящее время ситуация на газовом рынке не позволяет точно говорить, когда этот проект будет реализован, но, по крайней мере, какое-то сотрудничество уже ведется. Мы очень хотим, чтобы оно продолжалось и расширялось. Естественно, российская сторона представлена чрезвычайно развитой компанией “Газпром” и другими компаниями, но Норвегия также располагает рядом уникальных ноу-хау в сфере морской добычи полезных ископаемых. Мы много лет работаем в сложных условиях в Северном и Норвежском морях. Кроме того, некоторые наши компании в настоящее время работают на Дальнем Востоке. Совершенно точно существует потенциал для сотрудничества между Норвегией и Россией в этой отрасли.

В связи с тем, существует неопределенность относительно сроков начала добычи газа на Штокмановском месторождении, будет ли обсуждаться эта тема в ходе визита премьера Норвегии?

Да, я предполагаю, что эта тема будет затронута в ходе встречи в Мурманске, но мы понимаем, что решение о сроках реализации этого проекта должно быть принято советами директоров компаний. Я имею в виду, что это должно быть коммерческим решением, и политики не должны влиять на него.

Российская сторона заявляла, что подписание договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море обеспечит серьезную поддержку ее заявке в ООН о пересмотре границ российского континентального шельфа. Какова позиция Норвегии по этому вопросу?

Я могу сказать, что процесс определения границ континентального шельфа – это отдельный процесс. У России, естественно, есть притязания на определенную территорию, как они есть у Норвегии. Так как норвежский континентальный шельф заканчивается южнее Северного полюса, у нас с Россией нет взаимоисключающих притязаний в Арктике. И я этому очень рад.

Мы с большим удовлетворением отмечаем очень хороший уровень сотрудничества между Норвегией и Россией в Арктике. Я думаю, что это очень важно, так как в последнее время мы много слышим о новой “холодной войне” на крайнем Севере и конкуренции между различными государствами в этом районе. Я думаю, что причиной этого является то, что люди внезапно узнают, что там что-то есть. И они пытаются нагнетать обстановку. На самом деле, все стороны пытаются найти решения, компромиссы, основанные на международном праве, и хороший пример этому – договор, который мы собираемся подписать в Мурманске. Он является серьезной попыткой найти правовое решение существующей проблемы. Это является примером того, что два государства на основании современного права могут найти компромисс, который будет устраивать обе стороны. Мы уверены, что это хороший, честный компромисс, который может послать другим странам соответствующий сигнал. Мы считаем, что сотрудничество Норвегии с Россией и другими странами в Арктике развивается хорошо, в соответствии с международным правом, и в регионе не происходит ничего подобного “холодной войне”.

Некоторые другие страны хотят укрепить свое присутствие в Арктике. Недавно министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт предложил предоставить ЕС статус наблюдателя в Арктическом совете. Как Норвегия относится к подобной инициативе?

Мы считаем, что Арктический совет – очень хорошая организация, так как он регулирует многостороннее сотрудничество в регионе. И нам не нужны никакие новые инструменты или новые организации, потому что у нас есть этот Совет.

Вопрос в том, какую роль будут играть наблюдатели при Арктическом совете. В этом плане среди членов Совета существуют определенные разногласия. Многие страны ЕС, Китай, другие заинтересованные страны хотели бы войти в Совет в качестве постоянных наблюдателей. Позиция Норвегии заключается, что лучше иметь эти субъекты внутри Совета, но не в качестве членов, потому что ими могут быть только примыкающие к Арктике государства. Но, повторю, лучше, чтоб они были в Совете, чем находились бы за его пределами и пытались придумать ему какую-то альтернативу.

Членам Арктического совета необходимо преодолеть разногласия по вопросу о статусе наблюдателей, чтобы найти решение, которое позволит привлечь к сотрудничеству в Совете все внешние заинтересованные силы. Это решение пока не было найдено, но я уверен, что это произойдет.

Какие еще основные темы будут обсуждаться во время визита премьера Норвегии в Мурманск? Какие еще соглашения могут быть подписаны?

У нас был очень успешный государственный визит президента Медведева в Норвегию в конце апреля. В ходе этого визита был подписан ряд соглашений. Разумеется, мы работаем над новым пакетом договоренностей, но ничего особенно важного не будет подписано в Мурманске.

Основная цель этой поездки – подписание договора о разграничении территорий в Баренцевом море. Но еще одним важным шагом, возможно, станет подписание договора о безвизовых поездках в приграничных районах России и Норвегии. С российской стороны мы говорим о Печенгском районе, а с норвежской – о Киркенесе.

В соответствии с правилами Шенгенского соглашения, к которому мы присоединились, существует возможность введения безвизового режима в пограничных районах. Мы вели переговоры по этому соглашению в течение некоторого времени, и оно, вероятно, будет готово к подписанию уже до конца текущего года. Скорее всего, не так много людей сможет воспользоваться этими нововведениями, так как мы говорим о северных районах, но мы считаем, что введение этого соглашения в силу имеет очень большое символическое значение.

В ходе переговоров в Мурманске также будут обсуждаться возможности для расширения двустороннего сотрудничества. Сотрудничество Норвегии и России находится на отличном уровне, но оно всегда может быть лучше в плане улучшения условий для ведения бизнеса по обе стороны границы, в плане разработки общих правил для граждан, желающих организовать свой бизнес в обеих странах. Все это также будет важными темами для обсуждения в Мурманске.

В ходе визита президента России в Норвегию в апреле, российская сторона пообещала предпринять меры для снижения количества выбросов Печенгского никелевого комбината. Были ли с тех пор предприняты какие-либо конкретные действия для выполнения этого обещания?

Эта проблема пока не была окончательно решена. Мы продолжаем переговоры по этому вопросу. Мы считаем очень важным, что российская сторона признала, что надо что-то делать. Уровень выбросов с никелевого завода просто неприемлем для нас. Но надо признать, что решение этой проблемы в столь короткое время, прошедшее со времени визита президента Медведева в Норвегию, просто нереально.

Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Россией и НАТО?

Я думаю, что сегодня эти отношения очень хорошие и стабильные. Конечно, существуют некоторые сложности, проистекающие из расширения НАТО и того обстоятельства, что на эти отношения влияет много исторических факторов, относящихся к периоду “холодной войны”.

Был создан Совет Россия-НАТО, у нас есть несколько соглашений по сотрудничеству в сфере общих интересов, таких как борьба с терроризмом и реагирование на новые угрозы безопасности.

НАТО должно продолжать свое существование. Мы, как члены НАТО, считаем, что альянс продолжает играть важную роль в качестве основной силы при поддержании безопасности и военного сотрудничества на всем европейском континенте. Кроме того, альянс играет важную роль и в других частях света, где НАТО ведет свою деятельность в соответствии с мандатами ООН.

Я считаю, что не все четко понимают, как на самом деле работает НАТО, что альянс является инструментом для консультаций. Это – площадка, где страны осуществляют взаимодействие.

Я не думаю, что кто-либо серьезно считает, что НАТО представляет угрозу безопасности России. Но мы должны понимать, что время от времени возникают конфликты интересов. Это нормальная ситуация. Ни во внешней, ни во внутренней политике никогда не бывает ситуаций, когда все во всем согласны. Главное, что мы достигли такой ситуации, когда существует большой уровень доверия, стабильности, прозрачности.

Возвращаясь к отношениям Норвегии и России, то, я думаю, что обе страны высоко ценят уровень тактического взаимодействия, который мы установили, в особенности на крайнем Севере между, к примеру, российской и норвежской береговой охраной. Идет обмен информацией, делегациями. Проходят совместные учения. Если что-то происходит в регионе, люди знают, к кому обращаться. Это облегчает предотвращение непредвиденных ситуаций. Мы стараемся не преподносить друг другу сюрпризов, относиться друг к другу с уважением.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий