Оценить

tradeboardeUKetx_img

Исполняющий обязанности председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Олег Николенко заявил, что владельцы плавсредств, приписанных к портам Крыма, не снимаются с учета на территории Украины.

«Решения относительно дальнейшего использования судов принимаются непосредственно судовладельцами. Информация относительно исключения рыболовных судов из Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины не поступала», – заявил чиновник.

В Агентстве рыбного хозяйства Украины считают, что подобные суда, должны работать под украинским флагом и придерживаться соответствующих квот, однако владельцы плавсредств вообще не занимаются различной «бумажной волокитой».

«Согласно украинскому законодательству, снять отечественный флаг можно в двух случаях: при продаже судна иностранному резиденту и при его гибели. Нет такой процедуры, которая бы позволяла при аннексии, заменить украинский флаг флагом аннексирующей страны. Если же судовладельцы безосновательно повесят российский триколор, то есть вероятность того, что судно будет арестовано при выходе в экономическую зону (свыше15 км от берега) или турецкие воды, где посчитают, что флаг был сменен принудительно, и тогда владелец больше никогда не увидит свое судно», – рассказывает судовладелец, решивший остаться неназванным.

Всем известно, что рыбинспекции в Крыму не подчиняются Киеву, а их финансирование закрыто, а всем крымским судовладельцам было рекомендовано перебазироваться в Одессу или Ильичевск.

Однако крымчан такой «расклад» не устраивает: «Судно, конечно, может перейти, никто его не будет задерживать. Но при этом необходимо определить место стоянки, оплатить ее. По украинским законам на берегу должен быть рыбоприемный пункт. Соответственно, нужно найти место для рыбоприемного пункта, взять в аренду холодильник. Санитарная служба должна дать соответствующие разрешения и т.д. Проще продать судно в Крыму и заняться другим бизнесом», – высказывают свои опасения судовладельцы.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий