Оценить

По решениям министерства обороны и Главного штаба ВМФ РФ военный экипаж крейсера заменит персонал Центрального военно-морского музея. “Принято решение – должность командира крейсера “Аврора” оставить военной. Это сделано с целью обеспечения преемственности военно-морских традиций”, – сказал представитель ВМФ.  По его словам, процесс замены военного экипажа на штатных сотрудников музея может занять от одного до нескольких месяцев. “Это обусловлено необходимостью поддержания установленного режима функционирования крейсера, как филиала Центрального военно-морского музея”, – сказал собеседник агентства.

Андреевский флаг и гюйс крейсера останутся на “Авроре”, а ежедневную церемонию подъема будут проводить нахимовцы. Корабль, который никогда не входил в боевой состав ВМФ РФ, останется, как и прежде, на балансе Балтийского флота, который будет отвечать за снабжение и техническое обслуживание корабля.

Из орудия “Авроры” в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Долгие годы крейсер считался “кораблем революции” и “кораблем номер один ВМФ РФ”. В 1941 году “Аврора” была отнесена к учебным судам общего назначения. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий