Оценить

Каждое судно должно иметь на борту одобренный ФГУ «Служба морской безопасности» Министерства транспорта РФ (или от ее имени признанной в области охраны организацией) план ох-раны судна. Никакие изменения одобренного плана, касающиеся охраны судна и охранного оборудования, за исключением вопросов непринципиального характера (например, фамилий и реквизитов связи должностных лиц и т.п.) не должны задействоваться до тех пор, пока соответствующие поправки к плану не будут одобрены ФГУ «Служба морской безопасности» Министерства транспорта РФ (или от ее имени признанной в области охраны организацией).

5.1. Периодические пересмотры и аудиторские проверки плана.
План охраны судна подвергается регулярным на плановой основе пересмотрам и внутренним аудиторским проверкам не реже одного раза в год.
Целью пересмотра и внутренней аудиторской проверки является:

  • проверка соответствия плана своему назначению, а также требованиям международных и национальных стандартов, норм и правил;
  • оценка правильности и эффективности предусмотренных мероприятий по охране судна;
  •  выявление недостатков и несоответствий плана и выработка предложений по их устранению;
  •  выработка предложений по совершенствованию плана и приведение его на уровень со-временности на основании опыта эксплуатации или изменившихся обстоятельств;
  •  принятие решений по корректировке плана.

Планирование, порядок подготовки и проведение пересмотров и аудиторских проверок, а также оформление отчетов выполняется в порядке аналогично изложенному в процедурах по обзору и внутреннему аудиту системы управления безопасностью, отвечающей требованиям Международного Кодекса по управлению безопасностью (МКУБ).

6.1.1. Пересмотр плана

Ответственность за пересмотры плана охраны несут Должностное лицо компании, ответственное за охрану, и Лицо командного состава, ответственное за охрану судна.
ДЛК планирует проведение пересмотров, осуществляет контроль их проведения, организует с привлечением компетентных специалистов рассмотрение полученных с судна обзорно-аналитических материалов (докладов о состоянии охраны судна) и готовит по ним решения о необходимости корректировки плана.

ЛКС с привлечением судового персонала, имеющего специфические обязанности по охране судна, проводит пересмотр (обзор) и анализ системы охраны, по результатам которого составляется доклад в установленной форме, направляемый в компанию для принятия решения.

При пересмотре учитываются (но этим не ограничиваются):

  •  состояние с охраной судна, имевшие место происшествия, их анализ;
  • недостатки и несоответствия, выявленные в процессе эксплуатации судна;
  • замечания полномочных органов надзора, имевшие место за отчетный период;
  • рекомендации и предложения по корректировке плана охраны судна.

По результатам рассмотрения докладов с судна ДЛК составляет протокол пересмотра плана охраны судна, где отражаются принятые решения по корректировке. Протокол утверждается Руководителем компании.

ДЛК организует корректировку плана в соответствии с принятыми решениями, проводит одобрение изменений ФГУ «Служба морской безопасности» Министерства транспорта РФ (или от ее имени признанной в области охраны организацией).

Одобренные материалы по корректировке плана направляются на судно для внедрения.

6.1.2. Внутренняя аудиторская проверка плана
Внутренние аудиторские проверки плана охраны судна проводятся компанией на плановой основе (не реже одного раза в год). Планирование и ответственность за их проведение несет ДЛК.
При аудиторской проверке проверяется, но этим не ограничивается:

  • организационная структура охраны судна;
  • квалификация, компетентность и профессиональная подготовленность персонала, принимающего участие в охране судна, его обязанности, полномочия и ответственность;
  • понимание персоналом своей ответственности в реализации плана охраны судна, процедур и инструкций предотвращения несанкционированного доступа на судно, на участки ограниченного доступа, действий при угрозе нарушения охраны;
  • подготовленность персонала к выполнению плана охраны судна при уровнях охраны 1, 2, 3;
  • обеспечение эффективной и непрерывной внутрисудовой связи, а также связи между суд-ном и внешними адресатами, соблюдение протоколов связи;
  • средства подачи сигналов аварийно-предупредительной сигнализации в случае происшествия или угрозы происшествия, а также судовая система оповещения;
  • наличие контактных адресов и реквизитов связи с властями и лицами, обеспечивающими охрану судов и предоставление совета или помощи в любое время суток;
  • ведение записей, конфиденциальных материалов по охране судов.

Внутренние аудиторские проверки проводятся ДЛК или по его поручению другим уполномоченным лицом компании с привлечением ЛКС и судового персонала. С учетом производственных обстоятельств, допускается проведение проверки судовым командным персоналом (старший механик, старший помощник капитана, помощник капитана по радиоэлектронике и др.). При этом должен соблюдаться принцип независимости, т.е. они проводят проверку не подчиненных им служб и не несущих за их деятельность прямой ответственности.

Проверка завершается составлением отчета. В нем приводится оценка деятельности проверяемого судна по вопросам охраны, ее соответствия требованиям нормативных документов, излагаются выявленные при проверке несоответствия. Выявленные несоответствия незамедлительно доводятся до сведения капитана, обсуждаются и вырабатываются корректирующие действия.

Отчет после обсуждения, содержащий выявленные несоответствия, мероприятия по их уст-ранению и сроки реализации подписывается проверяющим и ЛКС. Капитан после устранения несоответствия в установленные сроки письменно сообщает об этом ДЛК. Проверка устранения не-соответствий проводится в сроки, установленные отчетом, а также во время следующего внутреннего аудита.

Чек-лист, содержащий вопросы внутреннего аудита (но этим не ограничиваясь), приведен в дополнении 1 к настоящему Плану.

5.2. План охраны и его контроль

6.2.1. План охраны судна является конфиденциальным документом и должен быть защищен от несанкционированного доступа или разглашения.
С Планом в полном объеме (включая Приложение) должны быть ознакомлены: капитан, старший помощник капитана, старший механик и судовой персонал, имеющий специфические обязанности по охране судна. Члены экипажа, имеющие обязанности по охране судна, должны быть ознакомлены с Планом, за исключением пунктов 7.2, 10.1, 10.2, 16.4, раздела 12, которые являются конфиденциальными и выделены в отдельное Приложение к настоящему Плану.
Ознакомление персонала с планом производится под расписку на Листе ознакомления, со-держащемся в плане.

6.2.2. План охраны судна не может являться объектом проверки должностными лицами, осуществляющими контроль государством порта, кроме обстоятельств, когда имеются явные основания полагать, что судно не соответствует требованиям главы XI-2 МК СОЛАС-74 или Части А Кодекса ОСПС, а единственным средством проверки является ознакомление с планом.

6.2.3. В исключительных случаях, только при согласии капитана допускается ограниченный доступ к специфическим разделам плана, касающимся несоответствия. Тем не менее, положения плана, касающиеся пунктов 7.2, 10.1, 10.2, 16.4, раздела 12, касающиеся:

  • участков ограниченного доступа и мер по предотвращению несанкционированного доступа к ним;
  • ответных действий при угрозе происшествия или нарушения охраны;
  • выполнения инструкций при уровне охраны 3;
  • обязанностей персонала судна, имеющих ответственность в области охраны;
  • указания мест запуска и инструкции по использованию судовой системы оповещения
    являются конфиденциальной информацией и не могут быть объектом проверки, если на это не получено согласие заинтересованных Договаривающихся правительств.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий