Оценить

Экспедиция биологов отправилась из Владивостока на научном судне “Академик Опарин” в Охотское море для изучения популяции серых китов, занесенных в Красную книгу России.

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно – его обычная скорость 7-10 километров в час.

“Более 30 морских биологов вечером во вторник отправились в Северо-Восточную часть Охотского моря для мониторинга охотско-корейской популяции серых китов. Исследования этой популяции проводятся здесь ежегодно уже более более 10 лет – с начала нефтедобычи в этой части моря”, – сказал собеседник агентства.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов, и его практически истребили. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Вид занесен в Красную книгу.

По словам Некрасова, участники экспедиции в первую очередь будут изучать кормовую базу китов, а также пути их миграций. Помимо этого, биологи отметят появление новых особей в популяции. Для этого у них есть специальных каталог с информацией и фотографиями каждого кита. Сейчас на кормежку в Охотское море ежегодно приходит около 130 животных.

“Когда исследования охотско-корейской популяции китов только начинались, многие биологи считали, что она находится на грани уничтожения. Однако за годы наблюдений стало ясно, что ее численность мала, но стабильна. За эти 10 лет она не уменьшилась, но и не сильно увеличилась”, – отметил он.

Некрасов добавил, что эта экспедиция продлится до середины октября, тогда как в сентябре с Сахалина в Приморье вернется другая группа ученых, которая также занималась мониторингом популяции китов.

“В начале июля из Приморья в Охотское море уже отправилась группа морских биологов. Они также ведут подсчет китов, однако их основная цель – изучение влияния сейсморазведки на поведение животных. Сильные шумы, издаваемые пушками нефтедобытчиков, могли негативно сказаться на способностях китов добывать пищу. В сентябре мы узнаем итоги этих исследований”, – сказал он.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий