Загрузка...

Договор России и Норвегии о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане положительно скажется на двусторонних отношениях, общей ситуации в арктическом регионе и послужит укреплению правового режима Арктики, сообщил в четверг МИД РФ.

В среду Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, переговоры по документу велись с 1970 года. Документ подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам их переговоров в Мурманске.

“Завершение процесса разграничения морских пространств между Россией и Норвегией положительно скажется не только на двусторонних отношениях, но и на общей ситуации в арктическом регионе. Несомненно, что заключением этого договора внесен важный вклад в укрепление правового режима Арктики, основывающегося на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в поддержание здесь атмосферы мира и сотрудничества”, – говорится в сообщении.

Как отмечается в документе, “установление четких границ суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии укрепляет стабильность и предсказуемость” двусторонних отношений, создает благоприятные политико-правовые условия и придает новый импульс сотрудничеству, прежде всего, в рыболовстве и эксплуатации углеводородных ресурсов.

“Определенность в вопросах рыболовной юрисдикции России и Норвегии в этом районе сужает поле для возможных конфликтных ситуаций, позволяет сторонам более эффективно противодействовать незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу живых морских ресурсов”, – подчеркивается в документе.

МИД РФ отмечает, что договор важен и для установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане, поскольку выполняется одна из рекомендаций в отношении российской заявки 2001 года.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.

Варангер-фьорд – Варяжский залив Баренцева моря – расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда – 120 километров, глубина – до 420 метров. В апреле стороны достигли окончательной договоренности. Весь спорный район делится примерно поровну, в результате у двух стран, наконец, появятся четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.

Эй! Моряк, почитай и это:



Добавить комментарий