Rate this post

Министр иностранных дел Канады объявил очередной раунд дипломатической игры на приз арктических территорий.

Канада отвергает попытки России доказать принадлежность хребта Ломоносова РФ и намерена доказать, что он является частью канадской территории, заявил журналистам в среду, 15 сентября, глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая с лекцией в дипакадемии РФ в Москве.

«Мы это докажем, – заявил Кэннон. – Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например – хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории».

Кэннон также сообщил, что Канада намерена подать соответствующую заявку в комиссию ООН по морскому праву до 2013 года.

По неписанной традиции дипломатии, основы которой уходят в средневековое прошлое, глава МИД Канады Лоуренс Кэннон начал разговор с явно завышенных требований. Правило гласит сказал он: «Вся дипломатическая деятельность чем-то напоминает игру: стороны могут вставать из-за стола, демонстративно завершать переговоры, а уж начинать разговор с завышенных требований – это почти святое правило, но стоит отметить, вся эта игра, как правило, понимается обеими сторонами и принимается по неоглашенному согласию. Однако, в тоже время все понимают, что у каждой из сторон есть контуры полномочий. И у архитектора договора, всегда есть заготовки реального и желаемого формата договоренности. Само заявление по вопросу, сделанное чиновником такого высокого уровня, следует расценивать как приглашение к началу нового раунда переговоров».

Напомним, «Хребет Ломоносова» – подводный хребет в Северном Ледовитом океане, был открыт в 1948 году советскими учеными. Летом 2007 года институт ФГУП «ВНИИ Океангеология» на ледоколе «Россия» провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. В ходе работ полярники опустились на батискафе на океаническое дно в районе Северного полюса, взяли пробы грунта и установили там российский флаг.

В сентябре того же года предварительный анализ материалов экспедиции «Арктика-2007» подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие (плато) Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. «Полученные предварительные данные анализа модели земной коры позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа РФ», – говорится в сообщении Минприроды РФ.

В 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Известно, что за деятельностью России по обоснованию своих прав на арктический шельф внимательно следят за рубежом. В борьбу за шельф готовы включиться такие страны как Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и даже Китай.

Примечательно, что заявление главы канадского МИДа прозвучало на фоне сообщений о том, что на 15 сентября запланировано подписание договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Спорная зона площадью в 175 кв км поделится между государствами на две равные по значению части.

Проведение церемонии подписания документа запланировано в Мурманске в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, который, по приглашению российского лидера, осуществляет рабочий визит в Россию.

Отметим, что переговоры по этому документу ведутся уже 40 лет – с 1970 года. Таким образом, в отношениях между двумя государствами намечается ряд позитивных изменений сразу по нескольким направлениям.

Канада считает решение пограничных вопросов в арктическом регионе важным условием стабильного развития Арктики, прокомментировал ожидаемое подписание договора между Россией и Норвегией канадский министр. «Без ясности в вопросах границ жизнеспособность и устойчивое развитие могут оказаться под вопросом. Поэтому мы считаем важным урегулировать все приграничные споры”, – подчеркнул Лоурен Кэннон.

По его словам, канадская сторона была вдохновлена примером России и Норвегии, которые после 40 лет переговоров урегулировали территориальный спор в Баренцевом море. Канаде и другим государствам арктического региона «как добрым соседям нужно определить, где заканчивается наш «арктический сад» и начинается соседский».

Говоря о политике канадских властей в арктическом регионе, глава МИД Канады подчеркнул, что арктический вопрос является одним из приоритетных направлений деятельности: «Арктика всегда остается в центре нашего внимания. Это район с несметными полезными ископаемыми. Это дом для 125 тыс. канадцев. Задача обеспечения благосостояния этих канадцев определяет всю политику Канады в регионе».

Вместе с тем, Кэннон признал, что «в Арктике у нас есть соседи, и соседям подобает вести диалог при выяснении существующих проблем».

«Напомню, мое недавнее выступление на международной конференции, посвященной развитию Арктики, было посвящено мировому сотрудничестве в Арктике, – прокомментировал вопрос о развитии взаимного сотрудничества в арктическом регионе  заслуженный российский полярник и член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Думе Артур Чилингаров. – У нас была оживленная дискуссия, связанная с тем, что Арктика сегодня представляет особый интерес, в первую очередь, из-за континентального шельфа и возможности размещения в Арктике элементов инфраструктуры безопасности. Мы отстаиваем свою позицию, связанную с российскими интересами с учетом международного сотрудничества. В ходе выступления мне был задан вопрос относительно установки флага России на дне Северного Ледовитого океана. Я ответил, что буду рад, если рядом будут установлены флаги других государств, если, конечно, они смогут это сделать».

Эй! Моряк, почитай и это:



One thought on “Канадцы приглашают Россию поделить Арктику”

  1. Уверен, на очереди – Япония. Уверен и в том, что она тоже получит свой кусок российской территории? без армии, с рассыпавшейся экономикой и населением страны, живущем как на вокзале (куда бы уехать, что бы не видет эти богомерзские воровские рожи на экранах) много не наспоришь.

Добавить комментарий